反骨
反骨

羅貫中的《三國演義》是本十分精采的小說,當中人物性格鮮明活脫,除英雄和梟雄外,還塑造了不少「反骨」人格,有帶兵謀反主子的魏延,有專殺恩人的笮融,「三姓家奴」呂布更先後認了兩名義父,但又都把義父殺掉,然後再搶去收留他的恩人的地盤。


群體社會從不缺乏反骨的人,羅貫中身後幾百年,羅門還真出了副國際知名的「反骨」,叫羅冠聰,奴性比得上呂布,得到洋大人庇護便反過來挖祖墳,可憐卻連別人的家奴也沒當上。


羅冠聰在內地出生,6歲時跟隨母親來港,享受社會的福利,受教育直到大學,但他毫無感恩的心,還選擇走上反中反港的路。羅在學期間已參與鼓吹「公民抗命」的「佔中」行動,先後到美國參加領袖訓練班,又到加拿大呼籲政府向中方施壓,並聯合其他外國政府,密切監察香港的人權狀況,包括派人到港實地觀察。


羅冠聰成立政黨「香港眾志」,以跡近鼓吹香港獨立的「民主自決」口號作為綱領。國安法生效前,他聽到風聲,棄下戰友逃到英國申請庇護,其後被香港警察通緝。


這名通緝犯找到避風港後更見囂張,先後與時任美國國務卿蓬佩奧及英國內政大臣彭黛玲會面,呼籲國際社會「連成一線,應對中共威權擴張」;又甘心當美國的馬前卒,在美國國會發言促國際社會聯手遏制中國大陸,甚至感謝美國參眾兩院通過審理《香港人權與民主法案》,制裁國家和特區的官員;他又呼籲歐洲議會暫停《中歐投資協定》。


上星期美國政府發起「民主峰會」,拜登邀請羅冠聰預錄三分鐘的談話在峰會間場時播出。羅冠聰蒙主人寵召,不敢怠慢,自然交足功課。他說《港區國安法》摧毁公民社會,令香港由全亞洲最自由城市沉淪成「威權警察都市」。聽起來相當嚇人,想下去卻笑死人,若香港警察真這樣「威權」,他怎有可能跑得了。


發言中他指控中國滲透國際金融市場以至娛樂事業等領域,質疑自由社會缺乏合作對抗的決心,欣然接納中國崛起,但沒建立制衡的機制,故政治家及公民社會領袖須合作,運用所有資源,確保民主復興是最優先目標。


祖國崛起為什麼會是罪?這番說詞用於他的主子似乎更真,美國滲透國際各領域時中國還是一窮二白,國際社會從來不敢或無能力抗衡,而真正需要民主復興的,正正就是被美國侵略或控制的國家。


美國挑起新冷戰,給了羅冠聰之流遊走的空檔,叩門問要不要請人罵共產黨,美國有便宜可撿,怎會拒絕?說不準中美關係幾時回暖,可冷戰不會冷到地球停轉,到時羅冠聰等人將會是最佳的交易籌碼。把通緝犯送交原地,堂堂正正,還不是個合法合理的順水人情?


《三國演義》看透世情,第一句就有這樣的描述:「話說天下大勢,分久必合,合久必分。」中美關係由來起伏不定,在新中國成立後,又何嘗不曾分久必合?小滑頭當知道,政治不會有永遠的敵人。


認了一個爸,便急着坑害親爸爸,佔了一時便宜,便以為可以逍遙一生。翻看歷史,又有多少個忘恩負義、恩將仇報的小人有好下場?


原文轉載自《信報》 2021年12月17日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
23
好正
2
心心眼
5
好好笑
1
令人傷心
4
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1年前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1年前
      0 回應 檢舉
      Excellent
      • +85291****52
        +85291****52
        1年前
        0 回應 檢舉
        若然未報,時辰未到啫:joy:

        沒有更多評論

        沒有更多評論