兩大方案加強優勢互補 提升粵港澳合作水準
兩大方案加強優勢互補 提升粵港澳合作水準

本文作者為香港九龍東區各界聯會常務副會長楊莉珊


中央繼9月5日推出《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》後,6日再發布《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,兩個方案對於全面推進粵港澳大灣區建設,提升粵港澳合作水準具有重要意義,為港澳長遠發展注入新動力、提供新空間、創造新機遇,有利於港澳保持長期繁榮穩定和更好融入國家發展大局。


《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》緊緊圍繞促進澳門經濟適度多元發展這條主線,提出了橫琴粵澳深度合作區打造促進澳門經濟適度多元發展的新平台、便利澳門居民生活就業的新空間、豐富「一國兩制」實踐的新示範、推動粵港澳大灣區建設的新高地四個新的戰略定位。


《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》大幅擴展前海深港現代服務業合作區的發展空間,行政長官林鄭月娥指出,「擴區」後前海的面積相當於香港島的一點五倍。香港專業人士以往祗能到約十五平方公里內推廣服務或生意,現在區域增大了七至八倍,且會進一步改革開放,往後定能為香港的專業服務提供者提供更多的機遇。


以國內大循環為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,是十四五期間的重要指導方向。以主動應挑戰、以開放促改革,是完善國內循環和國際循環互促共進的主要思路。中國在全球產業鏈中的獨特地位決定了其世界工廠的地位短期不會受到本質性衝擊。橫琴谷高新科技,前海拓服務葉金融開放,內地「雙循環」戰略升級,將使得我國更高效地參與未來全球經濟分工。


前海從誕生就被寄予了深化改革、擴大開放的重任,被視為「特區中的特區」,但一直受限于面積。《前海方案》大幅擴展合作區空間,擴區後的前海合作區,產業類型和區域功能更加豐富,將為香港優勢產業的拓展帶來更大空間。現代服務業是前海發展的重點,也是促進粵港合作的重點領域。香港一些領域的專業服務業人士到內地執業,目前還有一些障礙。此次《前海方案》中提出支持前海合作區在服務業職業資格、服務標準、認證認可、檢驗檢測、行業管理等領域,深化與港澳規則對接,促進貿易往來。香港專業服務業人士到內地執業的障礙,大體上排除。


橫琴、前海是習近平總書記一手締造的改革開放典範。短短10來年,總書記多次來到橫琴、前海,為改革發展把舵定向、擘畫未來。如今,橫琴、珠海呈現出勃勃生機和美好前景,已成為彰顯習近平新時代中國特色社會主義思想強大真理力量、實踐偉力的生動範例。


橫琴、前海處在暢通國內大循環和聯通國內國際雙循環的關鍵交匯點上,對外可以接觸到香港、澳門廣泛的國際聯繫、發達的專業服務,對內可以依托于內地完整的工業體系和完善的配套能力、廣闊的消費市場和較強的科技實力,是粵港澳共同服務和融入新發展格局的重要平台載體。


「橫琴方案」和「前海方案」對於進一步推進由習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的「粵港澳大灣區」建設這項重大國家戰略,都具有重大意義,成為深入實施《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重點舉措,及豐富「一國兩制」實踐的重大部署。


《橫琴方案》和《前海方案》的發布,讓人們真切感受到國家建設粵港澳大灣區的決心和信心,大灣區的前景愈發光明,粵港澳青年將更積極參與到大灣區建設的浪潮中去。大灣區未來將會有更多選擇,更多讓粵港澳青年可以學以致用、貢獻青春力量的平台。


《橫琴方案》和《前海方案》極大增強人們投身粵港澳大灣區建設的信心與決心,香港更要胸懷「國之大者」,強化大局觀念、機遇意識,舉全力主動對接、主動支持、主動服務橫琴、前海兩個合作區建設,攜手共建國際一流灣區和世界級城市群。


原圖:橫琴自貿區網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
好正
2
心心眼
1
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論