香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
夏主席講話中理所當然的「愛國者治港」模式
夏主席講話中理所當然的「愛國者治港」模式

本文作者為香港青年時事評論員協會成員麥家昇


今年一月份特首述職後,習主席的講話引發了建制及民主派人士不同話題。當中的話題是中央對特首在香港抗疫能力上的討論,長期的則是對香港在黑暴後的中央對港治理模式調整。中聯辦駱惠寧主任在二月份雲酒會上,再次重申類似題目,證明方向已經「落地」,隨之而來將會是更多地去安排、去履行相關政策。夏寶龍主席在今天,已就「愛國者治港」的話題作出更多解説。


夏主席在講話中,再次重申「愛國者治港」是「一國兩制」方針的核心意義,是一個根本原則及必然要求,這表明「愛國者治港」是一國兩制的一部份,不是額外或者客觀要求。在「愛國者治港」這個基礎上,「一國兩制」才能全面準確貫徹地落實。


其實相關要求不是什麼新鮮事,而相關基本要求也只是「老調重彈」。中共已故最高領導人鄧小平早在80年代,便已經提到「港人治港」的前提是以「愛國者」為主體,只是當時正值「平穏過渡」時期,這個主調便未有受到太大注意。隨着之後社會發展,「一國兩制、港人治港」成為了治港主調,一些理所當然的根本性要求卻變得「被忽略」,又或是故意不被提起。


隨着2014年的佔中活動,國務院在《一國兩制實踐白皮書》中提出「全面管治權」,到去年的黑暴事件,中央政府發現「一國兩制」下的管治開始出現脫軌現象,打着「港獨」口號人士以不同身份進入香港治理架構,提出「攬炒十步曲」,以損害香港繁榮穩定為其中目標,企圖勾結外國勢力控制香港未來發展並以此作為撼動中共政權才是終極目的。去年國安法實施,香港社會環境再次穩定,「愛國者治港」由習主席再次提出,這一理論瞬間提升到更高層次,2月22日夏主席講話更表明這是治港團隊的基本及必要條件,欲想在此一層面上「弄虛作假」已近乎絕不可能。


一個早在三十年前便提出的基本要求,一個放諸世界各地並對管治及公職人員均為理所當然的條件,終於可以在2021年落實執行,完善公務員及選舉制度,才可以保障香港民主制度更健康地發展。這幾個月中央政府對香港問題的關注,說成「二次回歸」又或是「固本培元」都可以,但這個重回初心的調整,都只會讓香港更踏實地前行。


原文轉載自《巴士的報》 2021年2月22日


原圖:中新社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
16
好正
9
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論