香港迎中國新基建機遇
香港迎中國新基建機遇

內地今年提倡「新基建」,即以創新科技把基建智能化,對沖經濟下行壓力。其範圍涵括5G、物聯網、人工智能、數據中心,以及傳統如鐵路、機場、水利等的升級整合。內地大型證券行海通國際預測,未來5年須就新基建投資17.5萬億元人民幣;投資銀行摩根士丹利則估計,未來11年將耗資13萬億元人民幣,投資肯定龐大。這樣重大的機遇,我認為香港可從兩方面參與:


一)金融方面:


融資──新經濟的特色是輕資產,不像舊經濟融資時銀行必須抵押擔保,而且新經濟往往長期未能盈利,一如不少今天取得成功的電商。港交所董事總經理巴曙松教授表示,實施上市制度改革後,已有150家新經濟公司在港掛牌,包括不少未錄得盈利的生物科技公司和第二上市企業,累計集資4800億港元。因此,他認為香港「有條件成為支持新基建的融資中心」。


金融科技──近年政府大手扶持初創發展,創科局成立5年以來,已投入超過1000億港元。本地初創社群Whub指出,香港去年在金融科技發展已產生了幾個「獨角獸」(未上市但估值達10億美元的初創),包括TNG、Welab、Airwallex、BITmex,證明本港的實力,我認為應繼續在不同領域如跨境金融努力,以加強新基建的實力。


二)基礎科研:


華為創辦人任正非說,內地科技發展基礎研究不足。港產「獨角獸」商湯科技的行政總裁徐立早前也表示,香港科研基礎頂尖,是內地有所不及的。事實上,我們的基礎研究在不同的國際評核中也躋身前列,例如「SCImago期刊及國家排名榜」(SJR),根據學術論文被引用的次數及影響力,從1996年至2019年,本港在人工智能領域於全球190個經濟體中排第十(美國第一、中國第三);另一網站Guide2research今年的「計算機科學與電子尖端科學家排行榜」,按研究人員的學術質和量、論文獲引用次數等評估,香港同樣在全球54個經濟體中排第12(美國第一、中國第五),可見本地科研實力強勁。基礎科學研究正是新基建中重要一環,故預期香港科研可在新基建中有所發揮。


此外,新一份《施政報告》表明每年投入1000億元在基建上,但未提到投資對象。我希望政府除照顧舊經濟外,更要像內地般致力加強新經濟基礎,數據中心是其一。顧問公司戴德梁行在8月底盤點2020年內亞太區數據中心交投量時,指出香港是區內最具吸引力選址第四位,僅次於新加坡、東京和澳洲悉尼,因此應藉加強投資來鞏固本港在亞太區和大灣區的優勢。


原文轉載自《信報》 2020年12月8日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • Randy
    Randy
    2月前
    0 回應
    我今年高考的时候还考过关于新基建的阅读题。

    沒有更多評論

    沒有更多評論