麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
給歷史留個紀錄
給歷史留個紀錄

前陣子,有大學生搞了個「反修例運動文物展」,煽情有餘,資料欠奉,目的不外乎為黑暴續命,但水過不留痕,除了有報章罵了幾句,還真沒有多少人記得有這回事。


只不過,港人是應該要記得的。歷時年多的黑色風暴,餘波未了,香港人的心靈已烙上難以磨滅的印記,傷痛依然侵蝕着每個愛護香港的人,仇恨仍埋藏在死硬分子心裏,也許永久設立一個「2019暴亂資料館」不是個壞主意。


大學生的「文物展」裏,主角算是磚頭、汽油彈和雨傘,主辦方說每件展品背後都承載着沉重的代價。說得沒錯,「暴亂資料館」內磚頭展品旁的簡介應該說清楚,它掟傷甚至掟死了誰,是過路的旁觀者、不屈服的異見市民、連續工作了36小時的警察,抑或是在上水遭遇不測的羅伯?同是磚頭,背後的故事多着,有真的,也有假的。


同樣一個玻璃樽汽油彈,一件殺人武器,有什麼值得吹噓?點火掟汽油彈出去的不是英雄,挺身而出被火燒傷的市民和警察才是英雄,英雄自有故事。不要忘記還有點燃火油的打火機,只有李伯知道全身被火燒傷的十級痛楚,一年了,椎心的痛楚仍然纏繞着那位長者,只因他說了一句:你們全部都不是中國人!沒了這些故事,玻璃樽就只是個玻璃樽。


傘,除了用來抵擋催淚彈外,最大用處是抵擋攝錄機,遮蓋兇徒傷害市民、放火燒店的實況,讓兇手逃避法網,而更多的是用作武器攻擊市民和警察。


港人也應該看到被打得稀爛的交通燈、地鐵閘機和顯示屏、拆下來當路障的鐵欄、立法會內塗污的徽號、店舖被打爛搗亂的閘門和家具、兩所大學被徹底破壞的校園,還有被焚燒、踐踏,甚至拋進海裏的國旗。


市民的生計被剝奪,國民尊嚴蕩然無存,我們和我們的後代有權知道這一年裏究竟發生了什麼事。


提供史實 糾正謠言


「資料館」可以為未來提供正確的史實,糾正謠言和歪曲的事件。8.31事件有「死者」復生;新屋嶺「性暴」案有造謠者在法庭供認自編自導;「爆眼女」在事件被炒作後消失無蹤;7.21事件不純粹是一幫人肆意毆打市民,有白衣人,也有黑衣人:浮屍海上少女親人的供詞和死因裁判庭的判詞等等都值得記下來。


證據確鑿的賣國行為,以至教育陷阱也要記一筆。有政治人物一再要求外國制裁香港,甚至到海外宣揚香港獨立。有枉為人師的將學生洗腦,當中有人用學術作糖衣,把港獨毒藥餵給學生吃;有人扭曲歷史,說英國人因幫助中國人戒除吸毒惡習,發動鴉片戰爭,或者問學生日本侵華期間中國是不是利多於弊。在在都必須留下毫不含糊的紀錄,不然,香港將有負辛苦經營的先輩,亦難向後世交代。


國家出手為香港敉平暴亂,歷史的傷口卻要等待歷史結痂。香港在等待的同時,不能沒有一份完整真實的紀錄,實體或虛擬也好,要的不是記掛仇恨,而是要讓新生代牢記教訓,知道我們生活的地方,曾經歷過這段傷痛的歲月。


原文轉載自《信報》 2020年11月20日


原圖:中通社



請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
23
好正
6
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論