麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
吹皺春水 必干卿事
吹皺春水 必干卿事

香港人喜歡一窩蜂,買樓、買疍撻、掟磚、掟汽油彈,都是一窩蜂,現在「走佬」也一窩蜂。

 

香港實施法例維護國家安全,「港獨」分子知道鬧劇要告終落幕,樹未倒猢猻已散,起碼先避避風頭。但吹皺一池春水,怎能說干卿底事。

 

《港區國家安全法》面世前一刻,一眾亂港大小頭頭火速與「港獨」派割席,「港獨」組織紛紛關門謀個大吉,連黃店也氣急敗壞的要跟黃色經濟圈說再見,人同此心,速度快得叫人吃驚。

 

以百計真刀真槍在街頭放火堵路、打殺路人的暴徒馬上將台灣變作罪犯天堂,得到蔡英文庇蔭。在幕後指點江山的頭頭有些走不了,又或者不願走,都紛紛站上木箱,宣布「港獨」「唔關我事」,以往所作所為純是市民誤解罷了,祈求買個保險。

 

李柱銘說他從來反對暴力抗爭,又說提倡攬炒的人一無所知;「國師」陳雲說他的香港城邦論不是鼓吹獨立,他的倡議甚至有利維護中港關係,讓祖國與香港共榮。遲來多年的辯解只讓人看到厚臉皮和沒脊樑,倒是陳方安生來得乾淨利落,她珍惜與家人共聚,決定金盆洗手,年輕人,你們繼續吧。

 

《港區國安法》的針對性很強,過去黑暴使用的勾當和手法大小無遺都處理到,打擊暴行是維護國家安全眼前必要的工作。在更深的層次,國安法重新喚醒港人的價值觀,不讓西方個人自由主義獨佔社會的主流議題,國族社群思潮得以再次抬頭,給那些只懂跟隨魔笛聲起舞的渾人來個當頭棒喝。

 

香港從來是個包容的多元社會,有人愛國,也有人不愛國,甚至仇視國家,但各自表述,矛盾未見太深,現在有人仗着人權做掩眼法,把自由無限放大,煽動年輕人誤認「兩制」等於自治,西方代表文明,中國代表極權落伍。結果暴力抬頭,整日喊着爭取自由人權的分子,不斷使用暴力剝奪異見者的自由,以恐怖手段打壓不認同他們的人和商戶。

 

《港區國安法》將社會論述帶回正軌,確認國家觀念是特區的主導,愛國理直氣壯,賣國才是無恥。若再有人敵視國家,他關起門來自說自話,法例管不了,但法例不會容許他煽惑其他人搞獨立,更不會容忍他肆意傷害厭惡「港獨」的善良市民。

 

《港區國安法》第九條和第十條點明,對涉及國家安全的事宜,香港特別行政區政府應當採取必要措施,加強宣傳、指導、監督和管理,並且應當開展國家安全教育,提高香港特別行政區居民的國家安全意識和守法意識。

 

各紀律部隊的工會日前發文支持《港區國安法》,其他部門和公營機構人員也值得反思,國家安全不只限於社會秩序和公義,整個特區政府包括教育、宣傳、廣播、文化事務等等範疇,都有角色可以扮演,就看做不做。

 

原文轉載自《報》 202073

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app
>

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
支持
9
好正
1
無意見

評論