屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】金盆,洗不了手上血腥
【獨家文章】金盆,洗不了手上血腥

我是一個金庸迷,我最喜歡的一部金庸著作,是《笑傲江湖》。

 

《笑傲江湖》故事開端,是一幕金盆洗手。衡山派領導人物劉正風找來一個大金盆,邀天下英雄聚集衡山,見證他金盆洗手。他說,要跟魔道日月神教的曲洋大哥做朋友,因他倆是音樂上的知音,但自古正邪難兩立,為免捲進紛爭,決定退出江湖,從此只奏音樂不問世事,兩人琴蕭合奏,由《廣陵散》奏到《笑傲江湖》……

 

然而,腳踩進了江湖,要抽身,談何容易,結果,金盆不單洗不了洗手,還帶來全家被滅門之災,更開始了《笑傲江湖》的精彩故事。金庸曾在訪問中談及這部書,說了一句寫實的話:「想要退出江湖,不是找來金盆就可以。」

 

今天,我謹借名家金庸之言,贈予欲跟「叛國」二字劃清界線的陳方安生。

 

港區國安法如箭在弦,即將出爐,就在此關鍵時刻,反對派的最高頭領陳方安生忽然發了個聲明說,要金盆洗手,要退出江湖,以後所有政治瓜葛一律與她無關。

 

她是這樣說的:

「今年二月,我年八十,很久以前我答應了兒女,滿八十歲我會從公民及政治工作退下來,過較平靜生活。

最近女兒猝然離世,對我是沉痛的打擊,我需要一些時間和空間哀悼和復原,更加珍惜與家人特別是孫女們和女婿共聚天倫的時光。

一如既往,我以香港為家。我盼年輕人對前途保持希望,以守法與和平的方式繼續守護我們這個城市的核心價值。」

 

摧毀了幾代人、砸爛了香港、撕裂了人心、破碎了法治、扭曲了價值觀……這樣的破壞,可以用一句「我八十歲」安然脫身?

 

陳方安生說要退出江湖與家人享天倫,但你可知道,因為你們這種人天天鼓動,香港幾多家庭一下子父子反目、妻兒成仇、甚至天涯相隔、陰陽永絕?

 

陳方安生叫年輕人以守法和平的方式繼續守護香港,但為什麼由上年六月開始的打、砸、燒、私刑,全都是嚴重違法,全都是跟和平沒半點關係的暴力,陳太你卻半聲不哼?還讚年輕人有理想做得對?還跑到美國乞求西方支持這種叛國的恐怖主義?

 

陳方安生說自己八十歲了,想過平靜生活……當年你一筆過在政府庫房領了二千萬退休金的時候,然後每月再領取逾十萬長俸的時候,就該好好地過弄孫為樂的平靜生活。

 

今日,見港區國安法來勢洶洶,你就立即棄手足躲回山上豪宅,抱著兒孫過天倫,說好的齊上齊落呢?說好的不割席呢?跟隨反對派旗幟的勇武、手足、和理非,這就是你們的民主女神,這說是你們的精神領袖,裝睡的人,肯醒未?

 

原圖:大公報

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
613
嬲爆
88
超無奈
102
無意見

評論

  • Frankie WithLemon
    Frankie WithLemon
    1月前
    1 回應
    希望港版国安法有追遡期,沒了等於放棄,有了可以不不立即行使,或起訴重要判国份子,港人乐見長期反中亂港的領导群得到应有的懲罚。

    沒有更多評論

    沒有更多評論