久別的西安
久別的西安

從北京到西安搭乘航機只需要一個小時四十分鐘,但我們飛了兩個多小時才到。我發覺飛機的飛行時速只有600公里左右,比較慢,不知原因何在?

北京的二號客運大樓已過時,遠遠比不上三號客運大樓的先進。我預測在新機場於九月啟用之後,二號大樓會改建及更新。

中國的發展一日千里,二十多年前的西安機場,我一點印象都没有了。孫兒安慰我說,這樣更好,使我有全新的感覺。

導遊是個中年人,二十多年前從上海來西安念大學,畢業後在這𥚃的中學教歷史科,後來才當導遊。他英文說得很流利,孫兒聽得很清楚。以前我以為只有馬雲才能學到一口好英語,殊不知今天的中國能說英語的人到處都有。中國人的厲害便是在這裡,不由老外不佩服!

昨天遊秦皇陵墓,遊客雖然未到人山人海那麼多,但絕不算少。65歳以上的中國人包括香港人可優待免費入場。我帶著拐杖,很多人向我推銷wheelchair 服務,當然不是免費的。新的入口處規模宏大,可容納很多遊客。這個旅遊景點簡直是個金礦,有源源不絕之「金磚」,取之不盡。

秦皇陵墓在1974年由一個農夫挖井取水意外發現。估計有八千秦俑埋在泥土裏,只挖出一部分,但很少完整無缺。出土的東西有兵器、馬匹、戰車⋯⋯秦皇主陵仍未動工挖掘,因「氧化」因素破壞顏色之問題仍未解決。如今可進場觀看的有三部分墓穴:第一穴是最早發現,面積有兩個足球場那麼大但深度比較淺,是歩兵、騎兵及弓箭手之營地。第二穴面積較小但較深,是將領、高官的會議室及戰略決策中心,第三穴也是較小但較深,發掘工作較難,有很多問題未能克服。秦俑除歷史價值很高,其藝術價值也非凡,因為是手工製作,沒有一件是相同的。我最欣賞的是那兩輛戰車,每輛由四匹壯馬拖著走,英姿勃勃,威風凜凜,百看不厭。

秦始皇生前已經享盡權力及榮華富貴,但仍不滿足,立意要將陽間擁有的一切在死後也要帶到陰間去。人的慾望真是沒有任何止境呀!

下午遊古城牆。老伴與我在很多年前參加過「絲綢之路」之旅,由西安做起點的。記憶所及我們好像沒有登上這裡的城牆,錯過了一睹此偉大之建築,猶如走進寶山空手回!這次和孫兒一起來,年輕人有的是精力,什麼景點也不會錯過,我亦被他的熱情感染,歩歩都跟著他。

西安城牆是明朝皇帝朱元章下令建成的,是防禦系統,中心有鼔樓,當有外敵入侵時,鼓樓鳴鼓發出警報, 鼓聲傳遍全城,準備抗敵。除了這座鼓樓之外,每個角落都有規模較小之鼓樓,與大鼓樓配合,設計完善。城牆很寬闊,全長十四公里,方便調動軍隊,如今改為單車徑。西安城牆內之佔地面積比北京紫禁城大十倍以上,雄偉無比,而且保留得十分完整。像這樣的城牆在很多重要城市如南京都有,但被不珍惜文物的人破壞,令人嘆息!

西安以前叫做長安,歷史悠久,出了很多「猛人」。唐三藏便是這些歷史巨人之一,他往印度取經之後,建了大雁塔來收藏大量的彿經,即今天所稱的圖書館。很多遊客來到這裡找尋大雁的蹤跡,殊不知這裡是沒有什麼大雁的。

大雁塔是西安重要文物之一,被闢為旅遊景點之後,周邊之設施齊備,可容納眾多遊客來參觀。附近新開發的一個購物中心叫做「大悅城」(Joy City),佔地很廣,有地下停車場。中國的發展不但追上西方國家,甚至超越,如先進之電子化設施及人工智能之普及。

西安有個回教徒小區,是少數回教徒聚居之處。區內的狹窄小街有各種不同風味的小食店、生果檔、出賣趣味性紀念品的小販、服裝店,琳瑯滿目⋯⋯遊人擠得水泄不通,非常熱鬧。

朱元章打天下時得到這些從歐洲移居過來的回教徒,他們憎恨成吉思汗西征時破壞他們的家園,協助朱元章來報仇雪恥。明朝皇帝得天下後,感恩圖報,為回教徒建設廟宇,一直流傳至今。這個回教廟宇是按照中國佛堂形式建造的,大堂內的設施才有他們宗教的味道。當我們步入廟宇範圍內時,外面的人聲、車聲突然消失,猶如進入了一個截然不同的世界,鳥語花香之世外桃源。

近年來在很多中國大城市都出現一些大型的博物館,將展品聚集在一起。西安也建造了一座宏大的歷史博物館,收藏很多與西安發展有關的出土文物。在這𥚃可近距離看到秦俑的真面目和那兩輛由四匹馬拖著走的戰車,巧奪天工,無與倫比。可惜入場的人太多,擠得水泄不通,令人失去耐性去欣賞。

據導遊說:西安人口接近一千萬,若以經濟發展為標準,屬於二線城市。雖然如此,西安在飛機、汽車、電子工業的領域內地位顯著,旅遊業及高等教育也很蓬勃,共有六十所大學。

這次來到中國,我發現公共衛生設施改善很多,臭氣薰天的現象不再發生。禁煙區也執行得很嚴,尤其在機場、火車站大堂、酒店接待大堂及客房之內,都不會見到違規吸煙之陋習。唯一使我失望的是很多行人及車輛都不遵守交通規則,爭先恐後的習慣仍改不了。

原圖:搜狐

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
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