遏止「港獨」應從教育着手
遏止「港獨」應從教育着手
本文作者為丘健和/香港青年時事評論員協會會董

違法「佔中」發起人戴耀廷日前在台灣出席「台灣青年反共救國團」主辦的論壇,公然宣稱香港可以考慮成為「獨立國家」的言論,引起社會各界公憤。
 
對於戴耀廷公然播「獨」固然要強烈譴責,然而更值得我們反思的是,經過立法會宣誓風波及人大釋法,多名反對派政客被褫奪議員資格後,為何沉寂一時的「港獨」勢力死灰復燃?筆者認為這是憲法及基本法教育長期缺位所導致。
 
回歸20年來,特區政府在推廣基本法教育中,過度強調在「兩制」下享有的權利,忽略在「一國」下須履行的責任。香港特別行政區的成立,是國家根據《中華人民共和國憲法》第31條所規定,而在特區實行的制度,則按照具體情況由全國人大以法律制定,可見憲法及基本法兩者息息相關。
 
特區政府推廣基本法「只重『兩制』,忽略『一國』」,負面影響逐步浮現,最典型的莫過於基本法23條迄今尚未立法,更成為反對派抹黑中央及特區政府的漏洞。每當有人鼓吹分離主義而受到抨擊時,反對派則自搬龍門,不僅無視基本法第1條「香港是中國不可分離的一部分」,更抹黑政府「以言入罪」及「打壓言論自由」,藉着操弄「港獨」議題分化社會,衝擊香港的繁榮穩定。
 
加強市民的國家觀念,是特區政府的應有之義,政府應當撥亂反正,切實做好憲法及基本法教育工作,讓公眾了解條文起草過程、政體組成、社會制度,以及作為中國公民的權責,方能讓「一國兩制」行穩致遠。
 
原文刊載於《文匯報》2018413
 
原圖:港人講地圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)