大埔巴士車禍的啟示
大埔巴士車禍的啟示
本文作者為洪文正/香港菁英會理事

臨近農曆新年的周末,大埔公路發生了歷來第二嚴重的巴士車禍,造成19死逾60傷。
眾人揣測意外原因是司機情緒不穩定而魯莽駕駛,最終釀成意外。
應安裝儀器監察車速
其實,這種意外是可以避免的。筆者建議所有香港的公共交通工具,應該安裝儀器,以監察車速,甚至可以偵測車輛的位置,當車輛駛至指定路段,儀器可指令車輛自動減速,而減速的同時,亦應該發出信號,讓附近的司機知道該車輛正在減速,令意外盡量減少。
更理想的解決方法,是將公共車輛改為自動駕駛。人始終會情緒不穩定、精神狀態不佳,但機器不會有這些問題。利用科技監察車速比起監察車長會更容易和實際。
透過儀器收集的數據,可用作大數據分析和檢測,從而作出更完善的路線規劃、班次安排等。短期的改善措施尚可用監察儀器去控制,但現時巴士司機不足,過長的工時或會導致他們疲累,長遠的解決方法是引入自動駕駛的公共車輛。外國已有自動駕駛的公共汽車行駛,但香港仍然未有任何計劃。筆者建議先將北大嶼山作為自動駕駛試驗點,成功後再逐步推廣至全港,以配合政府發展智慧城市的目標。
筆者在此祝願事故中的死者安息,傷者及親屬們盡快渡過難關。
原文轉載自《都市日報》2018年02月15日
原圖:港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論