佩洛西竄台 中了中國的算計
佩洛西竄台 中了中國的算計

本文作者為香港科技大學經濟系前系主任雷鼎鳴


同文邱立本兄傳來一個段子,曰:從來沒有這麼多人關心一個陌生女人8月2日在甚麼地方過夜。美國眾議院議長佩洛西在台灣訂好的酒店,我倒是知道,我曾有一段時間每月應當地政府之邀到台北一次,所有五星級酒店全都住過,唯獨這一間不敢住,原因是盛傳此酒店鬧鬼,我當年到其電梯大堂,果見亮堂堂的金色靈符鑲在那裏,我雖不信鬼神之說,但倒也不想夜裏整晚心底發毛。不過,外國人根本不識符咒,住在那裏也無妨。


佩洛西之行,其實不符合美國當前的國策,這只是她出於私利,要轉移視綫,使人忘掉其丈夫靠內幕消息炒股而已。美國對華的國策有何要素?


美空洞化「一中」 圖遏華發展


美國的終極目標,是要保持自己的霸權,中國最有實力挑戰她,所以一定要遏制中國的發展。中國的價值觀與制度是否與美相同,並不重要,美國在80、90年代連事事以美國馬首是瞻的日本尚且不放過,價值觀只是藉口;但中國國力增長太快,美國無法應付,惟有多想一些旁門左道的辦法。


本來中美建交時有聯合聲明,大家承認只有一個中國,台灣是中國一部分,這是中國與任何國家建交的基礎,不接受此原則,中國根本不會與你建交;但美國此承諾已被美國政客視為障礎,欲除之而後快。


怎樣去除?是用切香腸的辦法,逐步逐步把一個中國的實質內容空洞化,每次去掉一點點,若中國譴責或有行動,便可歸咎中國小題大做,些許小事,不值得有何大動作反制;但量變終會導致質變,當香腸逐片逐片切去時,終也會切盡。


美國打這個如意算盤,是想拖。不少人認為,時間在中國一方,但在台灣問題上,這倒也未必,時間久了,台獨思想有空間在台生根。美國政府應早已知悉,台海一旦打仗,美國是沒能力護得住台灣的,就連多賣先進武器給台灣也是不敢,因為大有可能會讓它們最終落入中國手中,從而洞悉美國軍事機密。所以從美國的利益看來,最好中國統一了台灣後,要面對一連串管治與台獨思想難題,這會耗費掉中國不少資源,從而拖慢她的發展。


誘中國射第一槍 拉攏歐盟制華


在商業策略理論中,有些公司為了反收購,故意種下一個困局,使人不想收購,此之為「毒丸」理論是也。由此可見,美國雖無心於台灣人的福祉,但卻很有動機把台灣問題拖延下去。


有不少人認為,美國也想利用台灣作為代理人,不停賣軍火給台灣,要她為美國打代理人戰爭,有如在烏克蘭一樣。美國不是不想,但台灣面積太小,強弱太懸殊,美國自己又不敢與中國展開全面戰爭,所以代理人之戰不切實際。既然此計不通,美國便出另一招,便是不斷誘使中國射出第一槍,把中國描繪為挑釁者,這有利於美國拉攏歐盟國家共同對付中國。


中國如何回應這些招數?統一中國收回台灣,確是14億中國人民的強烈意志,不可輕侮。正如上文所述,此事中央政府並不想拖延,但會按對自己最有利的時機才採取行動。中美兩國政府恐怕都已有共識,中國已具備足夠的軍力收回台灣,而美國無力改變此一態勢,雙方所爭的只是把中國所承受的後遺症減少還是擴大而已。


佩洛西搞局 賜良機圍台軍演


佩洛西突然出來搞局,卻是給了中國一個天賜良機。坊間不斷呼叫不准她的飛機降落,或甚至將其擊落,此等情緒可以理解,但這只是「棋屎貪食卒」的心態,不懂得中央政府的鴻圖大略。打擊佩洛西對中國並無明顯得益,反而向美國提供一個報復中國的機會。中國的做法是乘勢而上,宣布昨日至周日(4日至7日)在台海實彈軍演,看其公布的經緯度與地圖,等於是包圍了台灣,軍事封鎖了台灣,而且從回應的速度及細緻程度而言,這顯然是早已詳細布置好的計劃。


這次軍演意義重大,一次軍演可以變成常態化,以後若有機會,可以重複。懲罰的主要對象是台獨勢力,這是一種可使他們畏懼的警告。美國卻是吃了個啞巴虧,中國此舉是回應美國第三號人物佩洛西挑釁之舉,美國便不能把挑釁的責任推到中國身上。美國若是醒目,會設法破壞中國這次軍演,但不知她有無機會了,台海局勢可能已出現了一個新的里程碑。


原文轉載自《香港經濟日報》2022年8月5日


圖片來源:台灣地區行政機關網站


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
25
好正
4
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    5天前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      6天前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論