港未來發展 須以創科優先
港未來發展 須以創科優先

本文作者為香港中文大學工程學院副院長(外務)、香港資訊科技聯會榮譽會長、香港專業及資深行政人員協會副會長黃錦輝


國家主席習近平日前訪港,主持慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第6屆政府就職典禮,期間亦參與了多項活動,包括訪問香港科學園。習近平在典禮中作出重要講話,各大媒體爭相報道,不少政壇意見領袖和學者亦紛紛就講話內容發表意見及解讀,主要關於習近平對一國兩制的論述,以及在國家貫徹及堅持「一國兩制」不會變、不動搖下,他對新一屆特區政府提出的4個「必須」及4點「希望」。


習近平坐言起行,筆者認為他在香港的活動安排,亦甚具意義,同樣很值得我們關注。


大灣區一小時生活圈 促人才流通


習近平日理萬機,他在百忙之中抽空訪港,反映出國家對一國兩制的肯定,以及對香港的重視。訪問行程並沒有安排習近平在香港過夜,他於上周四(6月30日)晚上返回深圳,然後翌日再專程乘坐高鐵來港,主持七一典禮。有市民覺得此舉大費周章,而且習近平更要舟車勞頓,不少人覺得較佳的安排,應該是他入住會展旁邊的五星級酒店;再者,那天灣仔北一帶的保安非常嚴密,應該十分安全。


但筆者認為,習近平是次安排是刻意的,他以身作則,讓香港市民多認識「大灣區一小時生活圈」,由香港九龍西到深圳福田其實也不到20分鐘而已,非常方便。這安排顯示大灣區人才流通事實上已蓄勢待發,為香港成為「國際創科中心」創造了有利的條件。


在緊逼的活動行程中,習近平亦訪問了香港科學園。科學園是香港最大的研發和企業孵化基地,目前擁有超過1,100家企業、17,000名創科工作者,這次訪問反映出習近平十分支持香港的創新科技發展。


灣區產學研協作 建全球創科高地\

習近平在科學園與兩院(中國科學院和中國工程學院)院士、研究人員和青年代表交談時,重申創科對國家的重要性,他說:「國際上的競爭比的是科技,國家的強盛根本也靠科技。」他呼籲香港更好地與粵港澳大灣區內地城市合作,加強企業、大學和研究機構的協同發展,努力將大灣區建設成全球科技創新高地。


習近平在科學園參觀了7間創科創業公司的展位,當中包括專注人臉識別技術的上市公司「商湯」,以及去年底獲得5億元B輪融資的手術機器人公司「康諾思騰」等。這兩所公司的聯合創始人都是香港中文大學的教授,分別為湯曉鷗和歐國威,他們的基礎科研在本地進行,產品在內地開發,並主要在香港融資作業務擴展,這個創科商業模型行之有效,是大灣區推動創科產業的引擎。


港科研內地開發 帶動產業


眼見為實,科學園的部署甚具策略性,習近平從中可以親身體會到香港創科文化和優勢,使他對香港創科所能為國家帶來的貢獻更加了解,亦更有信心。習近平亦對香港創科工作者寄予厚望,他在交談中說:「你們的科研工作,是具有深遠意義的事情。希望你們再接再厲,爭取更大突破。這樣的科研項目,國家是重視和支持的。」


習近平在七一典禮中的重要講話,對香港創科發展一錘定音,提出了清晰及具方向性的指引。在4個「必須」方面,習近平要求特區政府必須「全面準確貫徹一國兩制方針」,猶如「定海神針」,對香港創科穩定及長遠發展尤其關鍵;另外,習近平亦要求特區政府必須「保持香港的獨特地位和優勢」,香港利用國際化的基礎研究及科技融資之實力,可分別地持續推動未來大灣區香港「國際創科中心」上、下游的創科工作。


讓人才安居樂業 引科企研發中心


在4點「希望」方面,習近平希望特區政府「提高治理水準」及「增強發展動能」。政府要為創科保駕護航,他強調「科技創新,除了市場化的運作,政府的政策支持、資金投入、優化營商環境,這些都很重要」。


為促進「國際創科中心」建設,政府必須就此積極有為,不容鬆懈。


最後,習近平在科學園交談中,表示青年人才對創科發展之重要性,提出人才先行。就此,政府必須積極吸納人才,包括尖端人才和優秀工程師,讓他們安居、樂業;安居指要解決住房問題,而樂業則是要培養工程師文化,最重要的是引入國際級(包括內地)科技企業研發中心,作為香港新工業的生態發力點、科創企業的人才培養基地,朝着這些目標出發,打造香港成為「國際科創人才中心」。


總體而言,以創科優先,第6屆特區政府要主動關心青年,從學業、就業、創業、置業等4方面着力。


原圖:網上圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
4
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應 檢舉
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論