習主席出席香港回歸25周年慶典三大重要意義
習主席出席香港回歸25周年慶典三大重要意義

本文作者為港區全國政協委員、香港島各界聯合會常務副理事長周厚立


據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平將出席慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮。在香港由亂到治、由治及興的階段,在「一國兩制」開啟新篇章的關鍵時刻,習主席出席回歸慶典,彰顯三大意義。


第一,充分彰顯了中央對香港的關懷、愛護、重視和支持,有利鞏固國際社會與香港民眾對「一國兩制」的信心,有利於凝聚求穩定、謀發展、促和諧的共識,有利於激發廣大香港同胞積極融入國家發展大局,意義重大、影響深遠。在習主席和中央政府的正確領導下,香港已經走上穩定發展的正確道路,「愛國者治港」原則得到落實,「一國兩制」展露出光明前景。香港一定不辜負習主席的殷切希望,必將譜寫出長治久安的新篇章,再次煥發出東方之珠的璀璨之光。


第二、表明國家在新的發展機遇前,將一如既往繼續成為香港的堅強後盾,體現了中央對香港的高度重視和對香港同胞的深切關懷,反映了中央對香港「一國兩制」實踐成就的充分肯定和對香港未來發展的全力支援,也表明香港在國家發展中的地位十分重要。回歸25年是一個重要歷史節點,站在發展的新起點上,港人堅定沿著習主席指明的方向前進,推進「一國兩制」實踐行穩致遠。


第三、習主席出席香港回歸25周年慶典,是對香港社會各界熱切期待的回應,是對新一屆特區政府的支持,是對香港長遠發展的推動,必將有力鼓舞社會各界的士氣和信心,將令香港市民對於前景、對於「一國兩制」的行穩致遠更有信心。樹高千尺有根,水流萬里有源,祖國是每個中國人的「根」之所在,習主席出席香港銀禧慶典,必將進一步增強香港同胞對中央的擁護和真摯情感,將使廣大香港市民更加熱愛自己國家、認同中華民族文化,進一步提升廣大市民對香港作為國家一部分的強烈認同感、歸屬感和自豪感。


習主席對香江土地飽含深情,對香港情況十分熟悉,始終關心香港繁榮穩定,始終心系香港同胞利益福祉。習主席任職福建、浙江期間,多次率團赴港洽談交流;十八大以來,習主席從戰略和全域出發,對「一國兩制」、港澳工作作出一系列重要論述和重大決策部署,推動「一國兩制」事業取得新經驗、實現新發展。2012年12月,剛剛當選中共中央總書記的習近平首次離京考察,第一站選擇了深圳。 8日上午,他來到蓮花山公園,瞻仰鄧小平同志銅像並敬獻花籃。當他步行下山時,有香港記者問:「習總書記,有沒有話要對香港同胞講?」習總書記清晰有力地回答:「香港一定會繁榮昌盛的! 」這是以習總書記為核心的黨中央對香港的殷殷期許和滿懷信心。


2017年香港回歸20周年時,習主席踏上香港土地,發表重要講話指出,香港回歸祖國是彪炳中華民族史冊的千秋功業,「我們要以『長風破浪會有時、直掛雲帆濟滄海』的信心;要以『千淘萬漉雖辛苦、吹盡狂沙始到金』的恒心,推進『一國兩制』在香港的實踐取得更大的成就。」他寄語港人要有「三個相信」:相信自己有能力、有智慧,管理好香港;相信香港享有「一國兩制」及各項發展優勢,可以把握國家發展機遇;相信國家會是香港的堅強後盾。


習主席出席香港回歸25周年慶典,預期習主席將會發表重要講話,為香港發展和「一國兩制」事業指明方向、擘畫藍圖,鼓舞港人團結一心、昂揚鬥志,積極融入國家發展大局,聚焦發展經濟、改善民生,讓香港再創輝煌。


習主席對香港的高度重視和對香港同胞的深切關懷,加上全港市民團結一致,「一國兩制」一定可以開啟新篇章、新局面,令「一國兩制」實踐更輝煌。未來 25 年,是「一國兩制」的高質量發展期,「東方之珠」風采會更燦爛迷人。


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論