【獨家文章】我們要怎樣的世界秩序
【獨家文章】我們要怎樣的世界秩序

前香港刑事檢控專員江樂士最近在中國日報發表了一篇鴻文,分析了由美國為首的西方世界終日強調要大家遵守按原則規矩的國際秩序,他發現所謂「按原則規矩的國際秩序」(Rules-Based International Order, RBO) 原來只是美國按需要,「想點就點」的秩序。美國說了人家就必須遵守,但若發覺對自己不利時自己可以隨時不遵守。這個RBO,徹頭徹尾就是以虛偽份作道理、以強權份作人道。俄國因北約不守承諾不斷東擴,感到安全受到威脅,警告多次無效,於是發動號稱「特別軍事行動」的突擊烏克蘭,美國說對鄰國動武顯然是不守國際秩序和侵犯別國的主權。然而,當天美國侵略伊拉克,雖然沒有得到聯合國授權,而且理由是子虛烏有的「伊拉克擁有大殺傷力武器」,它與北約盟友對伊拉克狂轟猛炸卻又不覺得違反國際秩序、不覺得侵犯別國主權。相反,是次蘇烏事件,北約不守承諾不斷東擴都是已知的事實。美國說的Rules-Based International Order到底是什麼的一回事?

西方國家經常引以為傲的言論自由、新聞自由,大家都很認同,並都希望每個國家都能尊重和享有。我們都非常敬重拼命揭發真相、拼死維護公義的新聞從業員。然而,西方政府隨便關閉一些俄國媒體,如歐盟委員會主席馮德萊恩關掉俄國媒體Russian Times 和Sputnik;英國的通訊管理局Ofcom 以CGTN 是中共喉舌為由,吊銷了中國環球電視網牌照。但英國自己的BBC World Service 其實也是有明文規定要向英國外交部負責。為何英媒可在權責上直屬英政府,中媒卻不可在權責上直屬中政府呢?

很多人對中國政府針對所謂異見人士的控罪不以為然。適逢五四,美國副國家安全顧問博明(Matthew Portinger) 說:「民本主義不也在「五四」精神中存在嗎?胡適的白話文難道不是針對自覺了不起的貴族嗎?難道不是對傳統權力結構的宣戰嗎?不是要在中國建立『民為貴』的政府,而不是『打江山坐江山』嗎?」他稱:「掌權人不應脫離群眾而變得狹隘和自私。」博明如果了解中國的實況,就不會想當然地指今天的中共是打江山 坐江山的既得利益者,就會知道中國政府是民本主義的捍衛者。中國的領導人不是什麼享受特權「坐江山」的階級而是來自全國不同階層透過嚴謹選拔出來,為人民服務的精英。他們多年前承諾十年內要給農村人民帶來「兩不愁、三保障」(不愁吃不愁穿;保障義務教育、基本醫療、住房) 的光景。如今已經落實。事實證明:中國的滅貧和捍衛國民健康比美國做得更好。何來「坐江山」?而且正是中國的一黨事心為政,中國才能在短短四十年間和平崛起發展到全球第二大經濟體人民步入小康的今天。中國的政治體制正是中國成功的原因,是不是應視之為社會公器而捍衛之?

香港和中國的國安法的確對不少人而言像是滴水不漏,恐會壓縮了公民社會活動的空間。但過去幾十年來美國策動的多次推翻別國政權、扶植親美的政權、直接發動和背後發動的戰爭、顏色革命、長臂管轄、種種禍及無辜平民的制裁、大話連篇的輿論戰、暗中支持恐怖活動、金融戰:幕幕驚心動魄,大陸見過2007年起近十年新疆的亂、見過2012至2019的香港的亂,知道美國忌憚中國的崛起,無法不採取比其他國家更謹慎的國安措施。如今中國由亂至治已初見成果。我們樂見國家堅持維護以聯合國為核心的多邊國際秩序,相信國家之間應互相尊重,才能達到合作共贏的局面。

原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
好正
2
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論