民可不怨
民可不怨

特區政府抵抗新冠肺炎的工作,曾經做得有聲有色,本以為可以穩坐釣魚船,接通國內大江大海。怎料新一波疫情開不得玩笑,巨浪滔天,防疫大堤全線崩潰,一下子水已淹上眉心。


市民面對每日5萬宗確診個案,又沒了生計,民怨沸騰,數落政府百般不是,自是天經地義。染上疫症已萬分徬徨,不要說治療,找個地方隔離也沒有,怎還可以為你說好話。即使交上好運沒被感染,日子也過得艱難,租貴、菜貴、肉貴,不知還要捱上多久,還可以捱上多久,怎能不怨。


一沉百踩,向來是硬道理。不少當時得令的政客、傳媒和民意領袖大肆抨擊政府,有理的批評夾雜無理的謾罵,由管治結構、人事到實際操作通通都錯,罵得比「攬炒派」還要兇。甚至有人放話,指港府和專家在搞小動作,抗拒國家給予的支持,口裏說跟從國家的「清零」政策,實際推行卻走西方的「與病毒共存」路。


特區政府抗疫兩年,現在翻車是自滿輕視疫情,還是沒跟上病毒變種,又或兩者皆是?不管哪個答案,恐怕另外還得加上對「民意」的恐懼。


全民檢測在抗疫初期已搞了一次,只是顧忌市民反對便用自願檢測代替強制檢測,740萬人裏只檢了100多萬,特區面對國家派來幫忙的檢測人員,真的無地自容。


年多前,政府要取消食肆中午堂食,又換來一頓臭罵,說政府要打工仔、老人家拿着飯盒在路邊吃,十分涼薄,甚至冷血,政府便乖乖就範火速收回。看看現在疫情吃緊,買飯盒吃的要比坐下來吃的多好幾倍。


「民意」究竟是怎來的,不容易弄清楚,受傳媒影響不可能不是其中一個原因,但傳媒不分黃藍都抱着「攬炒」的心態攻擊政府的抗疫措施,卻來得有點莫名其妙。政府呼籲市民打疫苗,有報章連篇報道有多少人打過疫苗後死去,每宗事件的人物、時間、地點都清楚交代,普羅大眾給嚇個半死,「谷針」一詞亦沿用到現在;政府要替市民檢測病毒,反對的理由更是洋洋大觀,怕個人資料會送去大陸,怕採樣的拭子鑽得深會很痛,食薄血藥的人更有出血危險等等。


政府可能給罵怕了,步步為營,戰戰兢兢地幹,例如「安心出行」的追蹤功能以至通關必需的紅綠碼一拖就是幾個月,到得第五波疫情殺來,便什麼都不用做了。現在炒得火熱的「全民強檢」早有人提出,但還是要等到習主席開聲才將引擎點火,只是大陸和特區的抗疫專家都同意,最好的推行時間已過去,現在再做只會「不三不四」。相信特區官員不是沒想過要做,但條件反射式的便先問自己,市民反對怎辦?


當官的一定要聽民意,但聽到後還得秤秤對錯利弊,主體責任是按社會的最大利益議決、執行,這才是確實的以民為本。若官員事事只跟從民意去辦,自己不懂得決斷,市民為什麼還要花錢養活他們。工作做得好,即使逆民意,民亦無怨。


原文轉載自《信報》 2022年3月4日


原圖:星島日報

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
28
好正
1
心心眼
1
好好笑
3
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    11月前
    0 回應 檢舉
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      11月前
      0 回應 檢舉
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論