中央援港如定海神針 香港絕無條件「躺贏」
中央援港如定海神針 香港絕無條件「躺贏」

下筆時,香港單日確診數字又創新高、達4200多宗,另有7000宗初步確診;另據消息,未入院的確診及初確病人達12000人;數字觸目驚心!人心惶惶!


第五波疫情如洪水猛獸般來勢洶洶,筆者在此想和大家先介紹幾個「小人物」和一些無名英雄。


深水埗檢測中心有一對負責維持秩序的義工母子,母親在區內當義工20年,兒子阿賢從少跟隨在旁,當知道檢測站需要義工就立即報名;家庭主婦阿欣因體會到輪候檢測之苦,又不忍心看到老人家長時間排隊,剛好見到藍田檢測站招募義工,沒多想就馬上加入。又有年輕義工每天為獨居長者買餸;另外一位不到30歲的義工每天長途跋涉去到東涌、為一名等候送院的長者送上生活必需品。朋友問他們走在抗疫前線怕不怕染疫,他們說:不是不怕,但更希望「幫到手」,盡自己所能為社會出一分力,當然他們也會保護好自己。


逆行者:「疫情不退我們不退」


早前民政處招募義工隊包裝快速測試包,也是一呼百應,參加者來自不同階層,有保安員、家庭主婦和企業老闆等;還有當局提出以「抗疫的士」接送初步確診者求診,運輸署周日晚聯絡業界商討,三天後已有約200部的士加入,現時已增至300部。立法會議員林哲玄醫生也在一日之內,成功找到120名醫生護士願意到老人院加快協助長者接種疫苗。還有中資企業不斷捐贈口罩、消毒用品、快速檢測包等防疫物資,大小政黨及社團也積極組織義工隊,數以千計義工包裝檢測包、送贈防疫包、維持檢測派籌排隊秩序、向市民講解防疫資訊等等。


「世上沒有從天而降的英雄,只有挺身而出的凡人」。走在前線的醫護人員固然每日面對極大壓力,做抗疫義工雖說是後勤角色居多,可是都會有染疫風險,他們或許沒有專業的醫療知識,只是普通街坊,但大家仍然在做力所能及的事情,在適合自己的崗位上默默付出,不問回報、也不求讚賞,有義工說:「香港是我們的家,我們有責任守護自己的家園,疫情不退我們不退,合力打贏這場疫戰!」


縱有國家支持 香港不可「躺贏」


中共中央總書記、國家主席習近平日前就支援香港抗疫工作作出重要指示,要求香港特區政府要做到三個「一切」和兩個「確保」;「將盡快穩控疫情作為當前壓倒一切的任務、動員一切可以動員的力量和資源、採取一切必要的措施;確保香港市民的生命和身體健康、確保香港社會大局穩定」;同時也表示了對香港市民的親切關懷。在這個市民惶恐度日的疫情下,的確有如「定海神針」。


中央全力助港抗疫,成為香港最堅強的後盾,為「動態清零」帶來曙光。但從現實層面來看,不論是增援抗疫資源、或派內地醫護人員馳援,或到港增設檢測設施和方艙醫院等設備,都需要時間建立及協調。這段「空窗期」我們更應該做好本份,更不應有「躺贏」心態,只待中央幫我們解決這波疫情所有問題。香港管治者們當然要加把勁,但社會各界、市民大眾都應齊心抗疫,應做盡做、自保自救,各人做好防抗措施、打齊針,或力所能及又願意踏前一步,可像上面的「逆行者」多出一分力,我們守望相助,必能戰勝疫情。感謝祖國!香港人加油!


原圖:星島日報、全港社區抗疫連線Facebook


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
1
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論