外防失守害慘市民 求阿爺出手怕無面?
外防失守害慘市民  求阿爺出手怕無面?

Omicron變種病毒來勢洶洶,屯門區疑現隱形傳播鏈,街坊人心惶惶,十餘度低溫、寒風凜冽下呆等五、六小時輪候做檢測。病毒幾何級數傳播,局部圍封強檢跟得上嗎?另一邊廂,被視為「罪魁禍首」的國泰航空機組人員,備受千夫所指,其公司主席似乎按捺不住,跑出來「踢爆」政府,原來早已知機組人員「客機去貨機返」,似乎一直被蒙在鼓裏的是被疫情折騰多時的香港市民?


市民沒反彈 只想該監控的監控


早前有人說,「在香港任何強制的措施都會遇到反彈」;請看看屯門排隊強制與自願檢測的人龍,那條直到晚上十一時多仍然「打蛇餅」的人龍,市民有反彈嗎?管治者看到市民的憂心如焚嗎?縱然一家老少在寒風中瑟縮也在等。市民在等確認沒有染疫,我們的管治者又在等什麼?一個外防輸入的監控漏洞,可知換來市民多少個無眠擔憂的晚上?市民只想該監控的做好監控、該把關的做好把關!


外防輸入再三失守  該把關的沒把關?


當然又會有盲撐者出來保駕護航說,很多前線工作者、衛生當局等等已盡力做得最好,不能扼殺他們的努力云云。但別忘了,大部分市民過去兩年都做好本分,遵守限聚措施,戴好口罩、接種疫苗、還有一次又一次接受檢測,到頭來又徒勞無功,全因為「外防輸入」再三失守。本港第二波疫情來自歐美旅客或回港留學生;第三波是來自豁免檢疫的海員;第四波來自尼泊爾新冠病毒株,料同樣來自入境人士;去到如今第五波疫情,由多名國泰航空染疫空服人員違反防疫規定引發,更揭發國泰安排機組人員「客機去貨機返」,疑藉此避開隔離檢疫。把關工作千瘡百孔,但「埋單」的又是市民?


近日社交群組瘋傳國泰主席賀以禮的短片,證實「客機去貨機返」的做法已持續了六個月,並有齊紀錄,從沒有隱瞞過政府云云。那麼把關的運房局是否有「睇漏眼」之嫌?為何一直「神隱」,是否要給香港人一個清楚交代?特首公開狠批出席「百人生日宴」的官員,聲言要問責,那麼為何隻字未提把關不力的運房局?


追蹤、強測、打針再打針


Omicron傳播速度驚人,抗疫工作必須要走到病毒前頭才會戰勝。可惜的是,港府的抗疫措施一直未到位。從「望月樓」、「綠田園」及「生日宴」群組,反映出現時欠缺追蹤功能的「安心出行」程式絕對不能令人安心。要找出所有與確診者同場的食客,還是要靠追查信用卡、八達通付費紀錄、甚至翻看閉路電視等。這樣費時失事地追查病毒源頭,走漏了多少隱形患者,讓病毒悄然快速地在社區散播。追蹤功能並非什麼高科技,是為政者決心不足?


看到屯門居民檢測的慘況,已知每天10萬個檢測量根本不足以快速堵截傳播鏈,光是屯門已近五十萬人口。為要加大檢測量,筆者十分支持請「國家隊」出手幫忙。上回「國家隊」幫忙做社區檢測時留下的火眼實驗室設備,也應盡快恢復使用。內地的成功經驗很多人說過,筆者在此不贅,只希望我們親愛的管治者勇於承認防疫上的不足,放下面子,為黎民百姓著想,借助祖國的力量,加大檢測量,跟著實施全民強制「打針」或擴大特定群組強制「打針」,讓全香港與港人早日脫離新冠病毒的魔咒!


原文轉載自《星島日報》 2022年2月13日


原圖:國泰網頁、星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
17
好正
2
心心眼
1
好好笑
5
令人傷心
6
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2週前
    0 回應
    Excellent
    • +85293****22
      +85293****22
      2週前
      0 回應
      香港政府真係冇人材

      沒有更多評論

      沒有更多評論