互動地圖儀表板推動智能建造
互動地圖儀表板推動智能建造

建造業議會為推動業界數碼轉型,近日推出「香港智能建造」互動地圖儀表板,讓業界監察進展,大眾也可一窺佔本港GDP逾4%的行業情況。地圖儀表板內含五類資訊,包括:


一、本地建造業數碼應用調查


總數280個建造項目中,近半已實施數碼化,不過以公營項目為主,而佔總數近七成是私人項目,數碼化僅及三分一。目前互動地圖上的示範案例不多,只見如香港科技大學、機電工程署和市區重建局等個案,筆者期待香港建築業數碼化更成熟時,有更多成功例子可供分享。


二、「組裝合成」(MiC)項目調查


包括項目進度、港九分布、建築物料等。互動地圖上展示已完成、建造中、正在拆卸等不同階段的項目。


三、屋宇署資料月報內的資料圖像化


包括已發出拆卸令的樓宇數量、新審批圖則、已簽發佔用許可證的新落成樓宇等。


四、數碼轉型觀感和障礙調查


在387個受訪機構中,只有不足一半表示已經或將會數碼化,近七成是因應客戶要求,也有逾半稱數碼化可降低風險、提升機構形象;至於主要障礙,原來也是來自客戶,另外超過三分一受訪者指懂數碼技術的人手不足、難以改變現今工作流程……種種人為因素令數碼之路舉步維艱。


五、數碼化項目以建築訊息模擬(BIM)調查


在280個建造項目中,不足一半採用BIM,以公營項目為主,私人的大約佔三成。


其實建築是在環境空間的活動,應與地理資訊密不可分,因此BIM和地理資訊系統(GIS)這些先進科技,在施工過程中扮演重要角色,例如結合光學雷達(LiDAR)和無人機數據,監察進度;通過聲音傳感器,偵測施工對環境的影響;設置地理圍欄(geofence),讓員工出入高危地帶時收到警示,增強工地安全等。


今天,建築行業普遍對數碼轉型欠缺認知,或懶於改變,而工作人員又因新技術的培訓不足,令執行無力。這恍如20多年前公私營機構和政府部門只肯用紙本地圖,認為行之有效;可是到今天,以GIS為核心的電子地圖已經大行其道,一方面方便部門之間溝通,處理颱風、山泥傾瀉、建築物結構等突發事件,功效尤其顯著。 


原文轉載自《信報》 2021年11月23日


原圖:星島日報



請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
1
好正
0
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4天前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論