香港應穩扎穩打創造通關有利條件
香港應穩扎穩打創造通關有利條件

本文作者為香港九龍東區各界聯會常務副會長楊莉珊


在香港新界香園圍與深圳屋苑帝景台一河之間,近日不斷上演跨境家庭咫尺天涯的疫下故事。早日通關成為港人最大的願望,也是特區政府的頭等大事。


港澳辦交流司副司長劉文達、國家衛健委疾控局一級巡視員賀青華等,組成專家團一連四天訪港了解外防輸入措施,到訪香港防疫抗疫工作單位及設施,並與人員會面、交流和分享經驗。內地專家來港跟進考察,是對特區政府不斷完善防控措施和體系、進一步鞏固防疫成果的肯定,亦體現了中央關心和支持香港防疫工作,協助本港創造有利條件,爭取盡快實現兩地通關的誠意。


特首林鄭月娥表示,內地理解香港一些防控措施有分別,但需要確保效果一樣。政會議成員林正財稱,特區政府會讓內地專家明白,現時仍有差異的檢測、檢疫、出院條件等,也有其成效。內地疫情防控專家團提出意見建議,特區政府應不折不扣地盡快落實,這樣通關才有希望。


全國人大常委譚耀宗上月被禁赴京開會後,曾表示兩地通關不樂觀,令人憂慮。短短個多月期間,特區政府推出了連串措施,收緊入境免檢名單、加密指定群組定期檢測等,譚耀宗透露,剛獲通知可再次上京,直指這是好信息,相信兩地免隔離通關可能即將實現。


實政圓桌成員田北辰表示,強制使用「安心出行」措施目前仍未擴闊至全港食肆,從衛生程序而言,不可能在12 月初就恢復通關。另一方面,本港合資格人口首劑接種率與7成目標仍有一步之遙,成為全面通關的重大障礙。原港大醫學院院長梁卓偉曾經形容,香港是內地的「南大門」,要擔起「守衞邊境」的重責,必須提高接種率,令新冠肺炎致病的嚴重程度,最終無異普通流感。


近來香港與內地恢復正常通關的利好消息不斷,令人憧憬與內地通關已步入最後直路。在此關鍵時刻,香港必須走好通關前「最後一里路」。


即使不久後實現了「小通關」,初期也會有名額限制,並有突發情況下的熔斷機制等安排,真正形成兩地大規模的通關,還有相當長的路要走。香港應穩扎穩打,繼續以「清零」為目標,堅守「外防輸入、內防反彈」防控策略,根據聯防聯控原則繼續加強和貫徹落實各項防疫措施,創造有利條件,全速推進恢復和內地逐步有序通關,爭取各個口岸盡早恢復正常通關,啟動旅遊,帶旺經濟。


原圖:星島日報



請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
好正
2
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1週前
    1 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論