100種移民的理由
100種移民的理由

冷清了好些日子的香港機場日前一度熱鬧起來,英國讓拿着BNO護照的香港人先到埗再申請簽證的計劃到期,不少人趕尾班車,攜同家小湧去英國。留港派有人揶揄,有人譏諷,也有拍掌歡送,說走了倒好。


不少論者都認為長痛不如短痛,去國者既然感到香港再沒有人權和自由,留下固然沒有意義,弄得不好,反而造就更多人上街破壞法治,不如早去,總算有個了結。


網上亦出現很多英國的負面訊息:白人歧視有色人種,黃面孔不受重視,在社會階梯向上流動的機會比在香港更低;找工作不容易,在香港擔任管理階層的,到那裏或只能當個小職員,甚至要從事體力勞動。日常生活中,運氣不好的話會遭到侮辱,甚至危及人身安全。


英國的天氣又不好,大部分時間日短夜長,沉悶鬱結;疫情最令人擔心,英國政府無為而治,打了疫苗便算,其他的就只靠國民自己檢點,說好聽一點是營造群體免疫,說難聽一點是任令國民自生自滅。


自4月以來,統計約有11萬人淨流出香港,真移民的不知有多少,合理估算應佔多數,其中多是中層人士,在香港擁有自置居所,賣掉房子後一家人連積蓄拿着上千萬港元到英國的,不在少數,到埗後支撐一段時間應該並沒有問題。英國政府的算盤打得響,這真是一盤大生意,划算得很,香港是硬蝕的了。


選擇離開的人當然有自己的看法。大部分到英國的人都說不會預期有更富裕的生活,也不介意當小工;天氣差,慢慢便習慣;種族歧視和疫情,全世界都一樣,少些執着便好過。


他們可以有100種理由要走:香港的樓價貴,生活指數高,環境擠迫,空氣污濁,貧富懸殊,教育質素不及外國,年輕人缺乏上進機會等等,香港全都可以接受。但請不要告訴香港,說這裏沒有自由而出走,因為這不是事實,除非他們指的是分裂國家、煽動獨立和勾結外力制裁香港的自由,以及打、砸、搶、燒的自由。


香港在國安法實施後,這些「自由」的空間收窄了,攪局的和攬炒的自然不好過,大眾明白但不能認同。24年的放縱,讓香港吃盡苦頭,願以香港為家的人究竟還要忍受這些「自由」多久?有選擇離開的人甚至不承認自己是中國人,那又憑什麼留在香港這麼久?


人才流失不論多少,對任何地方都是不利的,香港不會例外,但香港不會因人才和錢財流失而倒下,這不是我們要擔心的問題。重要的是一些金錢財貨以外的國民質素,我們必須正視願意以香港為家者需要培養的愛國情懷,以及對國家的尊敬和認同。


移民外國,追求更美好的生活,沒有人應為此遭受責難,但請不要說離開是為追求自由,因為香港仍有自由,起碼不比英、美和新加坡少。要走的請自便,但不要抹黑國家和特區。漢兒盡作胡兒語,卻向城頭罵漢人,最是可恥。


原文轉載自《信報》 2021年7月23日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
75
好正
9
心心眼
9
好好笑
9
令人傷心
18
嬲爆

評論

  • shuyicai58@gmail.com
    shuyicai58@gmail.com
    2月前
    0 回應
    附加灵棚慰藉亡魂悼念逝者。
    • shuyicai58@gmail.com
      shuyicai58@gmail.com
      2月前
      0 回應
      在浙江每季度存在12万5千死者采用:clubs:直埋骨灰:clubs:绿化葬法造福后代。
      • shuyicai58@gmail.com
        shuyicai58@gmail.com
        2月前
        0 回應
        愿柔逝者安息!

        沒有更多評論

        沒有更多評論