屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】載著疫苗的蘇州艇
【獨家文章】載著疫苗的蘇州艇

還記得,一年前新冠肺炎全球爆疫時有這樣的傳言:

為什麼印度發病個案那麼少?因為印度人食咖哩,咖哩中含有的薑黃素原來可以對抑制病毒防肺炎。


言之鑿鑿,那段日子不單多了人吃咖哩,還多了人吃大蒜、聞洋蔥、抹香油。而印度人也沾沾自喜,今年1月,印度總理莫迪還公然為印度「成功打敗疫情」搞大型慶祝活動。高官政客、平民百姓、部分媒體,真的以為印度已擺脫危機。


作為疫苗生產大國,印度從1月份開始推出「疫苗外交」,包括捐贈及商業出口,承諾向60多個國家提供疫苗,受到國際讚譽,印度媒體更將總理莫迪捧為「疫苗大師」。


莫迪絲毫不察覺這是捧殺,只顧不斷輸出疫苗,反而沒再積極推動國民接種。於是印度全國13.5億人,截至5月,接種了兩劑疫苗的國民不到2%,遠遠不足以形成群體免疫的要求。而且前期接種者僅限於醫護、一線人員如警察、45歲以上等優先群體。


狂喜之後的鬆懈,讓願意主動接種疫苗的人也愈來愈少,大規模人群聚集活動也再沒有人戴口罩。


之後一發不可收拾的結果,大家都看到了,今日許多印度人在搶打疫苗,但已經太遲。專家說病毒變種太多,受感染的人也太多,此時接種疫苗,已不可能群體免疫,蘇州過後,無艇搭了。


所以,對抗傳染病,最重要是防範於未然,別等到海嘯才來找救生衣,一個大浪蓋過來,無人能走避得及,執筆當天,印度一日的新增個案已達41.2萬。


他山之石,可以攻玉。看到印度經驗,香港人別以為事不關己,長期強身健體,才可以抵抗惡疾,發現末期癌症才來做運動,已經太遲。


今日香港,是全世界最幸福的地方,我們大後方有國家支持,疫苗一定不會缺。早前世衛宣佈,西非窮國家幾內亞全國只買得25支疫苗,對比我們政府儲備充裕,保證每名市民都有兩針免費疫苗可打,實在身在福中。 


幸福不是必然的,當我們看到印度本來還興高采烈搞「疫苗外交」,轉個頭不出兩個月全國就變成人間煉獄,珍惜擁有,是今日香港人應有的頓悟。


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
91
好正
7
心心眼
1
好好笑
5
令人傷心
12
嬲爆

評論

  • +85292****22
    +85292****22
    1月前
    0 回應
    印度這個民族……唉!

    沒有更多評論

    沒有更多評論