香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
染血的鞋子
染血的鞋子

「你是潘麗瓊嗎?」一把陌生的聲音、一個陌生的電話號碼,說出的是令人震驚的消息:「你妹妹遇上嚴重的交通意外,腳部受傷,現在送院……」我像被突如其來的重拳擊倒,一陣暈眩,眼淚奪眶而出,聲音帶點顫抖地說:「我現在要到醫院去看妹妹。」同事擔心我情緒激動,勸我坐的士。我說:「相信我,我會冷靜的。」爸爸臨終前,我曾在他耳畔答應,一定會好好照顧家人,這是一生的承諾,不會忘記。


開車到醫院的短短十幾分鐘,和妹妹相處的幾十年歲月,飛快地在眼前掠過。難忘媽媽抱着如粉紅麵粉糰的BB回家,裹着天鵝絨的妹妹如天使,是我家最小的孩子,獲得父母疼愛。我只能憑努力才獲父母關注。姐妹一起長大,感情親密。妹妹聰明美麗,外冷內熱,對着患上腦退化症晚期的老媽,不離不棄地照顧。媽媽夜夜呻吟至天光,她總是衣不解帶看望,難有一覺好睡,妹妹從無怨言,連社工也被妹妹的孝心感動。我家的小松鼠狗,她也愛如親女兒,逢周末帶牠去遊山玩水,希望延緩牠的衰老。妹妹把親情放在第一位,今次被車撞倒,就是因為去為媽媽買醫藥用品。


護士的叫喚,把我從回憶中拉回現實。當接過妹妹一雙染血的鞋子,我淚如泉湧,想像妹妹被車撞倒時的痛楚,心裏難過。


終於看到被推上ICU 的妹妹。她聽到我的聲音,眼眉動了一下。我撫着妹妹頭髮安慰:「家姐愛你,一定沒事的。」她一開口便以微弱聲音,吩咐我們如何照顧母親。唉,我親愛的妹妹啊!


原文轉載自《明報》 2021年4月21日


原圖:RTHK


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
14
好正
4
心心眼
3
好好笑
42
令人傷心
1
嬲爆

評論