香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
桃源中的隱世大宅
桃源中的隱世大宅

星期天到訪元洲仔前新界政務司官邸,這座優雅殖民地大宅,以前每天跑步遙遙望到,像世外桃源,今天有機會到訪,有一種好奇又興奮的感覺。


這座建築物在一九八三年被列為法定古跡,於一九○六年落成,坐落在吐露港一小孤島元洲仔上,靠一條基堤與陸地連接,所以大宅有馬房,靠馬代步。後來大埔填海,交通方便多了。曾任新界政務司的鍾逸傑曾居此多年,他在花園植樹,紀念早逝的獨子Simon(鍾西文,一九五七—一九八一)。我和鍾逸傑有數面之緣,一次是二○○六年盛夏,我應購入「慕蓮夫人號」商人余永垣之邀,登上此港督御用的專船,和鍾逸傑對面而坐,官至布政司的他告訴我,當年麥理浩寫「施政報告」是在「慕蓮夫人號」上。後來我幫英皇師兄梁振英助選,和鍾逸傑在誓師大會上再遇。今斯人已逝,漫步其故居,發掘一段段歷史,沉浸在殖民地流金歲月裏。


大宅現在由WWF管理,變身自然環境保護研究中心。在導賞員帶領下,我欣賞海邊紅樹林,豐富的海洋生態。其後遊覽大宅,漫步花園、蘭花園、溫室及有機種植園。然後在花園午膳,欣賞吐露港無敵海景,海風徐來,景色絕佳,是人生一大享受,推薦大家到此一遊。


原文轉載自《頭條日報》 2021年4月15日


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
1
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
0
嬲爆

評論