香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
完善選舉制度更有利實現普選
完善選舉制度更有利實現普選

本文作者為香港青年時事評論員協會副主席陳志豪


有人批評人大「311決定」是「開民主倒車」,認為設立候選人資格審查委員會是要「消滅一切反對聲音」,搞「一言堂」。但事實上,資格審查的依據是法律和「愛國者標準」,而非候選人是否支持特區政府的政策。這樣的制度在保證選舉公正公平的同時,又能有效阻止不愛國者進入政權機關,解決了現行制度下選舉主任把關不嚴、對參選人信息獲取不及時、不全面等弊端。將不愛國的人排除在管治架構之外,不等於排除所有反對派,反對派特別是「泛民主派」中的愛國者仍然可以依法參選和當選。


「民主倒車論」的另一主要論點,是由選委會選出較大比例的議員,降低了立法會的「直選成分」。以直選成分作為民主進步或倒退與否的標準看似公允,但卻忽略了「尊重公民民主權利」的本質是要使議會更具有代表性、更能代表社會整體利益。香港中聯辦主任駱惠寧強調,重新建構後的選委會從四大界別變為五大界別,具有更為廣泛的代表性,可超越某個界別、地區、團體的利益局限,令日後的立法會更能反映社會整體利益。此外,立法會議席由70席增加到90席,為有志從政的人提供更多機會,議會將更多元、更具代表性。更重要的是,由於中央的全面管治權要通過「行政主導」模式加以體現,而新的制度下,行政長官和立法會的選民基礎有了共同點,這將加強行政主導的基本法制度設想,更有利於全面準確落實「一國兩制」。


中央完善香港選舉制度的方式是修改基本法附件一和二,基本法正文中「循序漸進」的原則和「雙普選」的終極目標並未改變。以處理好「三對關係」為標準,建立符合香港實際情況、有香港特色的民主制度,就是擴大民主成分和進步的表現。民主並非只有一種模式,以單一標準或維度評價人大「311決定」,進而作出「開民主倒車」的批評,是站不住腳的。美國與英國的選舉制度也不同,在制度設計上,獲得最多選票的英國政黨的黨魁也不一定能夠成為首相,獲得最多直選選票的美國總統候選人也不一定能當選美國總統,難道這兩個國家也不是實行普選?事實上,正如中央領導所言,愈維護「一國」的底線,「兩制」的空間愈大;筆者相信此論調可套用至普選的進程上,就是「入閘」的機制愈穩妥,愈能確保「入閘」的人是愛國者,香港愈適合實行普選!


原文轉載自《文匯報》 2021年3月22日


原圖:立法會網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
14
好正
5
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論