香港青年時事評論員協會 (Hong Kong Association of Young Commentators) 為社團註冊的獨立非牟利性團體,宗旨是聯誼,為關心社會並熱衷於撰寫文章及發表評論的青年時評員提供聯誼和交流平臺,透過加入協會,增進成員間的聯繫和交流,促進自我增值,就社會時事等交流意見,研討問題,建言獻策。
作者其他博評
嚴正執法 維護區選公正
嚴正執法 維護區選公正

本文作者為香港青年時事評論員協會成員梁幸發


高等法院早前就觀塘翠屏區前區議員鄭強峰提出的選舉呈請,指民主黨洪駿軒競選時的傳單資料屬誤導,裁定鄭的選舉呈請勝訴,洪非妥為當選。事實上,前年區議會選舉在黑暴肆虐下,多名候選人被攬炒派抹黑、滋擾甚至被暴力威嚇和襲擊,是次判決不僅還鄭一個公道,特區政府如何嚴格執行選舉相關法律,確保區議會選舉的公平公正性,更是當務之急。

 

鄭強峰於2019區議會選舉的觀塘翠屏選區爭取連任,終以381票之差不敵民主黨洪駿軒,鄭隨後向高院提出選舉呈請,指洪於宣傳單張中包括指鄭「慎防假獨立,背棄民意保皇黨」和「報稱獨立」等字句,但鄭一直有顯示自己與建制組織有聯繫,故提出洪的指控屬誤導或虛假陳述。

 

高等法院認為洪駿軒違反了《選舉(舞弊及非法行為)條例》第26(1)條有關發布虛假陳述的非法行為,裁定洪於是次選舉中屬非妥為當選。法庭是次依法公平公正作出裁決,還鄭一個公道,洪如今失去議席,實屬咎由自取,與人無尤。

 

鄭強峰的案件只是前年區議會選舉不公的冰山一角,反修例事件爆發後,暴徒的違法和暴力行為不斷升級,包括堵塞主要幹道、破壞港鐵站和四處向商店縱火、甚至隨街「私了」手無寸鐵的無辜市民,更有市民在網上被人「起底」欺凌,選民的私隠以至人身安全均受到極大威脅,選舉當日亦懷疑有人惡意排隊和冒充他人投票,嚴重影響選民依法行使投票權的公民權利。

 

在區議會選舉前夕不公平和不公正的陰霾下,多名候選人的議員辦事處被刑事毀壞,門窗損毁,部分更被暴徒闖入大肆破壞及縱火,大量橫額及宣傳物品被撕毀,使他們無法向市民提供正常服務及向選民拉票。候選人和義工於街站受到滋擾、恐嚇甚至受襲,各區的「連儂牆」文宣不僅有誹謗、抹黑和詆毀個別候選人之嫌,更成為攬炒派宣傳政綱的政治平台而不涉任何額外選舉開支。暴徒和攬炒派的種種行徑無疑涉嫌構成了《選舉(舞弊及非法行為)條例》中的第8條「對候選人威脅施用或施用武力或脅迫手段」、第13條「對選民威脅施用或施用武力或脅迫手段」及是次鄭強峰案件中的第26條「發布關於候選人的虛假或具誤導性的陳述」等舞弊和非法行為。

 

區議會作為地區諮詢組織,本應發揮在社區層面協調民生工作的角色,確保地區民生的需要能夠得到適時回應。攬炒派在區議會選舉明顯存在不公不義的情況下取得大多數議席後,仍沉溺於政治表態和挑動社會矛盾,將區議會扭曲成為政治角力場。特區政府有責任透過確立宣誓制度,重建區議員應有的政治倫理,讓區議會回歸務實理性,執法機關更必須依法對選舉不公個案作出公平公正的調查,並交由司法機關依法作出裁決,確保選舉的公平公正性得以彰顯。


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
10
好正
5
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
2
嬲爆

評論