屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】屈穎妍 - 一人做事,到底幾多人當?
【獨家文章】屈穎妍 - 一人做事,到底幾多人當?

這幾天的陽光燦爛,令大家好快忘卻了幾日前的8號颱風「浪卡」。

 

雖然那是60年來最遠的8號波,雖然大家都戲謔「冇風嘅、冇雨嘅」,但據專家說,因為「浪卡」外圍有一條烈風帶,故最強的風不在熱帶氣旋中心,而在風暴外圍。即是說只要「浪卡」向北漂移10公里,維港兩岸的烈風就會好嚴重,這正解釋了為什麼打風那天看似無風雨,但天文台仍掛起8號波,因為我們原來只離危險半步之遙。

 

不過,無論颱風是強是弱,打風時總會出現一種畫面,就是有市民去海邊觀浪,甚至冒險跳進大海滑浪尋刺激。

 

那天,Facebook有個叫「公務員secrets」的專頁就有人上載一篇文章,題為「喺風球下救護員出海救你哋,我哋都是半隻腳踏入鬼門關。」

 

說中要害。

 

你拿自己的命仔「較飛」大家管不了,但請別要人家陪你一起陷入危機、無辜受傷、甚至丟掉生命。

 

剛當完「打風更」的消防朋友說:「行船跑馬三分險,打風返工預咗辛苦預咗危險,因為塌樹、警鐘誤嗚、升降機困人的出勤特別多,我覺得無所謂,服務市民是我們的天職。然而,這信念,在某些情況下真的會動搖,譬如,颱風或惡劣天氣下要出動去拯救一些喜歡挑戰自己及挑戰大自然的人。」

 

總有些人腦袋結構跟大家不一樣,打大風才來上山下海。

 

「有次10號風球,我們突然收到召喚,有兩名觀浪人士被困碼頭。當時風雨交加,天氣極度惡劣。到了現場,我們只看到一個熟悉的堤壩及陌生的海旁,因為平時見慣的碼頭已被海水淹沒,兩名求救人士被困在海中心那個本來是碼頭的盡頭。我們立即前行拯救,雖然只是幾十米的距離,但每走一步都被巨浪拍打推回,名副其實舉步維艱。結果,一段平時三分鐘走完的路,我們足足用了十多分鐘才抵達。」

 

救回被困人士後,他們說,原本只是想到碼頭感受一下巨浪的威力,沒想到海水會一下子急漲。

 

因你的一時興起,隨時令別人為你丟掉生命,影響不只是一個人,還是一個家庭、一群同事、一班夥伴,這後果,可有人想過?

 

朋友還說起,2017年8月,八號風球帕卡襲港,兩名行山者被困飛鵝山,結果消防及警方聯手共動用近百人登山拯救,最後救回兩人,但所耗資源、所冒的險,無法估量。

 

一人做事真的只有一人當嗎?還是一人一做事要多人當?我認為,這種惡劣天氣下仍要以身犯險的人,應該要承擔所有相關的拯救及醫療開支,否則救了小命忘了痛,下次打風又玩過,變成「一人一做事別人當」了。


原圖:rthk


請Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk


(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
148
好正
15
心心眼
13
好好笑
27
令人傷心
68
嬲爆

評論