屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
通緝犯令香港更美?
通緝犯令香港更美?

這幾天,大家在討論三權分立,爭拗,源於去年九月教育局推出的高中通識書「自願送審」計劃。

 

經歷10個月覆檢,出版社最近推出修訂版課本,當中大部分通識書都刪除了「三權分立」部分,於是反對派群起攻訐,說這是政府對教科書的政治審查。

 

我的疑問,倒不是三權分立不分立,而是,教育局審查教科書有什麼問題?為什麼是「自願送審」而不是「規定送審」?老闆管下屬,天經地義,教科書要在教育局管轄下的學校使用,受點監管好正常,大家到底大驚小怪什麼?我更關注的是,為什麼只需要高中通識書送審?那初中呢?

 

於是,我隨手找來幾本初中通識課本看看,不翻猶自可,一翻嚇死人。

 

其中一個「議題剖析」,題目是: 「年輕一代能令香港更美?」請學生根據以下兩段參考資料作答。第一則資料是: 「羅冠聰5萬票當選,成為香港歷史上最年輕議員」(見圖);第二則資料是: 「青年啟動鄰舍團年飯,推動友善社區」。

 

羅冠聰令香港更美?唔係嘛?一個被DQ的議員、一個被通緝的逃犯、一個丟下手足到外國偷生的暴亂領袖,何美之有?

 

同一本書,談到「社會及政治事務參與」部分,書中只選了一個人物做例子,他的名字叫朱凱廸。把這個人塑造成一個建制內及建制外都有高參與度的正面人物,卻沒有提及他在立法會內爬牆擲物、在街頭違法集會的破壞行為。

 

還有一課堂討論焦點: 「香港仍是法治之都嗎?」一個全版,列出三例,叫學生以此三例為基礎,討論香港法治仍存在否?這三例分別是:前特首梁振英「行李門」司法覆核案、「七警案」、「曾蔭權案」。

 

我想,這些討論題目,旨不在最後結論,而在過程,讓教師可以舊事重提,把特首及警察的負面新聞加以抹黑演繹,再代代相傳下去。

 

驚嚇的不只是書本內容,還有課本的編著者。之前已有人發現,原來香港中學的通識課本其中一個編撰者是戴耀廷。也許戴的名字太響,近年再版的書沒了他名字,卻換了另一個戴姓教師,名叫戴健暉。

 

大家仍記得嗎?戴健暉就是去年黑暴期間在網上發布恐怖仇警言論,咒罵警察子弟「過唔到7歲」、「20歲前死於非命」的香港華人基督教聯會真道書院前助理校長。雖然此人已調職,但仍在校內任教,而且還有份撰寫全港學生都會接觸到的初中通識書,我實在覺得,教育局你們是否管得太少?

 

原文轉載自《大公報 202093

 

原圖:點新聞

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
11
好正
3
心心眼
2
好好笑
6
令人傷心
45
嬲爆

評論

  • +85298****17
    +85298****17
    1月前
    0 回應
    教育局上上下下,再不跟進邪惡的教師丶教科書內容,咁就炒咗佢地吧,換另一班愛國(中國)愛家(香港)的人吧,好似警隊咁換咗有勇有心的一哥
    • +85298****17
      +85298****17
      1月前
      0 回應
      教育局上上下下,再不跟進教師

      沒有更多評論

      沒有更多評論