屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
有可能是最年輕的「政治騙徒」
有可能是最年輕的「政治騙徒」

有些人,天生一把利嘴,或者有種天賦的懾人力量,同一番話;別人說出來是笑話,這種人說出來就會成了真理,甚至教條。

 

這種人行正路的話,會成為很好的老師或者傳教者;但若走歪了,多數會成為騙徒或者邪教教主。遠在美國,有個活例特朗普;近在香港,太多了,有老有嫩,他們都頭戴光環言辭懇懇地帶領著不同群組的香港人,走向深淵。

 

其中一個,叫黃之鋒,14歲就立志做「政治騙徒」,一做快十年了,而且愈做愈大、愈做愈成功,多次成為國際媒體的封面或頭版人物,榮登世界大舞台。

 

這個有可能是世界上最年輕的「政治騙徒」,最近又有新搞作。

 

黃之鋒在社交平台表示,日前報名參加立法會選舉,遭到不知名人士及多架車輛尾隨跟蹤。他擔心自己有朝一日會「被失蹤」或者「被拐帶」,為保障自身安全,減少遇襲的可能性,決定聘請專業保鑣及司機保護他出入。由於此舉所費不菲,於是他公開呼籲市民在他的募資平台集資,送錢給他請保鑣聘司機。

 

對的,你沒看錯,是他覺得自己有危險,所以叫大家出錢幫他聘保鑣司機。我奇怪,黃之鋒怎麼沒叫大家先夾錢送他一輛防彈私家車呢?

 

如果,你覺得自己處理不了家務,你會上網叫大家集資幫你聘個傭人嗎?不會吧?也不會有人睬你吧?那為甚麼黃之鋒覺得自己有危險,就要別人出錢為他請保鑣?你的事,關我鬼事?

 

偏偏,有人敢說,是因為有蠢人真的會這樣做。我們看罪案新聞,幾句花言巧語騙你幾萬幾十萬甚至幾億的個案比比皆是,最近TVB電視劇《迷網》就是以網絡騙案為題材,將不少真人真事的騙案拍成故事叫大眾警惕,不過,當局者迷,總有人會繼續甘願受騙。

 

看來,《迷網》真的要來個續集,這次主打的應該是政治騙徒,因為這種騙徒遺禍甚大,他們影響的不是一個人,而是整個社會;他們騙的不只是一億兩億,而是一代兩代,最恐怖的,是這種大騙子,滿街都是。

 

原文轉載自《經濟通 202086

 

原圖:RTHK

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
50
嬲爆
4
超無奈
8
無意見

評論