屈穎妍,香港知名專欄作家,畢業於香港中文大學中文系,曾任編劇、教師、記者、周刊副總編輯和雜誌顧問,著有《怪獸家長》一書,文章深受港爸港媽歡迎。
作者其他博評
【獨家文章】梟雄的軟肋
【獨家文章】梟雄的軟肋

《蘋果日報》創立25週年了,原來這份報紙已潛移默化影響了香港人25年,有一些由這媒體帶動的價值觀,已根深蒂固地植入香港人腦袋,譬如,一句「食得咸魚抵得渴」,讓香港人覺得偷窺名人的家事私事是正常不過的一回事,食得咸魚抵得渴嘛,於是掩蓋了自己的不道德、鼓動了大眾的八卦心,把狗仔隊行為合理化。


當有人全家上下被曝光於大眾眼球下,輕則起底欺凌,重則天天有狗仔隊跟蹤,私隱盡毀、自由盡失,大家就會自動自覺冠上一句:「無計啦,食得咸魚抵得渴」。


當然,天理是會循環的。25年種的因,今日都會成了果。


最近,《蘋果日報》在做25週年特輯,其中一段重頭戲,就是專訪壹傳媒老闆黎智英。雖然在鏡頭前依舊霸氣,但說到家人,畢竟是梟雄的一寸軟肋。


「希望我啲細路仔唔會俾我影響到,我太太唔會俾我影響到。到底做嘢係我自己做,唔係我太太,唔係我啲仔女,希望唔好殃及佢哋。」簡單總結,就是:一人做事一人當,唔好搞我屋企人。


原來,黎智英都懂「禍不及妻兒」這道理,只是,他似乎懂得太遲。


當暴動期間,謝振中總警司只是主持了警察公共關係科的每日記者會,他和兒子、太太全家的樣貌就被製成大海報,從謝sir家門貼到兒子學校的校門;當光頭警長劉澤基為了保護同袍抵禦暴徒襲擊,只是拿出長槍指嚇,沒發一彈,他的幾歲兒女就被「買起」,不取性命,而是取他們手腳眼睛,要劉sir子女盲或跛,要警長終生遺憾……看到這些「禍及妻兒」畫面,黎智英說過什麼?


當梁振英先生當特首的時候,《蘋果日報》狗仔隊天天跟蹤他三個兒女,人家去了英國唸書,他們跟到英國;人家一家五口到商場看齣戲吃個飯,狗仔隊跟到飯館拍個不停……那時候,黎智英又說過什麼?


當那天,《蘋果日報》刊出一段廣告,以十萬元一條視頻的利誘,鼓勵讀者及市民提供官員及家人的爆料片段時,黎先生,你甚至就是掏錢懸賞那個人?


今日,黎智英竟然在鏡頭前哀號:「唔好搞我屋企人」,這句話,25年來,你可有數算,曾有幾多人在你面前說過懇過哀求過?作為一個25年來「搞人屋企人」的始作俑者,第一次親身感受到這話的重量,不知你感覺又如何呢?


原圖:中通社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

 

瀏覽我們的IGhttps://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論

  • 梁特頭號粉絲
    梁特頭號粉絲
    1月前
    0 回應
    support speakout hk!!
    • +85292****55
      +85292****55
      2月前
      0 回應
      玩煽動?唔受囉!快坐監!

      沒有更多評論

      沒有更多評論