麥國華,2006年退休前為政府新聞處助理處長,曾任中華能源基金會副總裁,現為香港齊心基金會董事。
作者其他博評
攬誰?炒誰?
攬誰?炒誰?

一場看似毫無頭緒的暴亂抗爭,似乎僅可以歸結出「攬炒」兩個字。不為什麼,就是要玉石俱焚,兩敗俱傷。但誰攬着誰炒,卻又看不出個所以然來。

 

「攬炒」是鮮活跳脫的港式粵語,用玉石俱焚來演繹,傳神處沒到一半,具體點說,即使對方一百個不願意也好,也要死拉着你,一起從崖頂跳下去。

 

黑色風暴當然是衝着政府來,打了180日,地鐵設施不斷修復又再打爛,交通幹線通了又再堵,無數商店酒樓被毀,無數無辜者被打傷,甚至有人死亡。打殺仍是不絕,但政府官員仍然泰山崩前不亂,好整以暇,你破壞,我譴責,把無為而治的精髓發揮到極致,穩坐釣魚船,儍子才跟你攬炒。

 

力撐着半邊天的香港警察,也沒有被任何人炒起。街頭上日日上演的依然是貓捉老鼠的把戲,防暴警察出現,暴徒四散的場面,換來「曱甴」的稱號;黑暴多處軍火庫被起出來,繳獲長短槍及數百發子彈;圍困兩間大學校園,令數百人自行走出來投案,局勢仍在掌控當中。在暴亂現場聽到暴徒及支持者用粗言穢語侮辱警察,吵吵鬧鬧,便知道誰炒起誰,打不過,便只有罵。

 

被暴徒「攬炒」的或者只有一類人,就是最最無辜的市民。暴徒整天在說要爭取人權和自由,結果說話不中聽的市民被「私了」,十多人圍毆長者的場面一再出現,有人甚至被磚掟死,巿民連基本的生存權都沒有,哪還有啥人權和自由。「私了」其實是暴徒文宣工作的另一亮點,原來指兩幫勢力相去不遠的分子不經警察介入,私下了決紛爭。以強凌弱,以眾凌寡,欺壓善良,把罪行美化成「私了」,是更大的罪行。

 

普羅大眾最無辜

 

暴徒聚眾堵路,破壞交通設施,數以百萬計的市民不能如常生活和工作;做生意的沒了顧客,貨物運輸困難;開的士的少了大半收入;百業蕭條,失業率攀高,暴亂最大受害者是普羅大眾。

 

小商店無端被「裝修」更比比皆是,千辛萬苦儲來幾十萬塊錢,裝修了間小店,只為博個把蠅頭小利餬口,卻無端被打個稀巴爛,血本無歸,然後暴徒說是「裝修」,真的欲哭無淚,他們才被炒到「燶」。

 

無妄之災也殃及大商家,商場和連鎖店舖一再被毀壞,自是損失不菲,但他們家底豐厚,要靠打砸「炒起」大商家,說說可以,真要做到就只天曉得。

 

面對眾多「攬炒」惡行,不相信竟有人說:警察不出現,市面便會太平;又有人質問為什麼要放催淚彈,裏面有沒有二噁英;暴徒在商場打砸,威嚇店內的顧客,毆打無辜,警察應訊保護受害人,竟遭人辱罵、掟雜物;在汽油彈的烈焰中,有人高喊:救救孩子。

 

暴徒成功「炒起」香港人的理智、是非之心和善良。這星期三在商場示威中,有青年人舉着牌子寫上「香港獨立,唯一出路」,若香港人信的話,香港真的會從崖上給攬着跳下去。

 

原文轉載自《報》 20191227

 

原圖:中通社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
17
嬲爆
5
超無奈
6
無意見

評論