改善香港經濟不可單靠紓困措施
改善香港經濟不可單靠紓困措施

本文作者為沙田區議員李世榮


在黑暴襲港之下,香港的市面早已受到多番重創,對市民和商戶的影響早已耳聞目見,而近期的數據更具體反映情況,包括:香港繼沙士後再現財赤,今年10月的零售數據也是史上最差,有指第4季度GDP將跌逾5%,連續2季出現負增長,無疑經濟已相當蕭條及步入衰退。當然,政府在過去半年已4度提出紓困措施,但從客觀效果及市民反應證明紓困措施並不到位,特區政府須深思問題核心,否則只如藥石亂投,交差心態不能助香港走出重圍。

 

十個港人十個皆知,香港經濟蕭條在於黑暴亂港,黑暴每日小衝擊,十日大破壞,社會試問如何復蘇?故一來,止暴制亂,讓香港經濟重回正軌,實在有賴市民,因為若社會氛圍仍然縱暴,甚或市民以財力或行動支援暴力,社會只會越來越傷,必然恨錯難返。不過縱使經濟蕭條的責任必然在於暴徒、縱暴派和幕後黑手,但止暴制亂的最大推力,必然在於政府。無疑,政府多月來仍予人採取「綏靖政策」之感,沒有讓市民看到政府傾盡全力抗暴的決心,儘管三萬警察焦頭爛額,也僅僅推出了反蒙面法和引入少量特別任務警察,但從頭到尾也沒有將整個公務員團隊動員起來,也沒有製造有利和平理性市民安全發聲的渠道。現時暴徒的惡勢力已經成熟,特區政府仍採取「不戰不和不守」的態度,甚至向暴徒示弱指自己對堵塞海底隧道束手無策,試問如此氛圍之下,有何基礎恢復經濟?

 

其次,紓困措施不是不做,問題在於紓困措施是否到位,否則未能到位的政策會讓政府背上浪費公帑的罵名。可惜,政府的紓困措施繁複,某一些措施在設上限後又設只減免75%的門檻,最終原來只有數千元的減免,既救不了商戶,也惹公眾懷疑政府何以愛用如此繁複的計算,當中又會重蹈4000元計劃的覆轍,予公眾觀感是寧願花一元監察市民,也不願將一元用在市民;同時,一些退款措施也惹人詬病,政府不採取直接減免下年的做法,而是選擇向市民退回收費,但退回收費既要填表,又要求親身領取,但當中涉及可能只有數百元的款額。上述提到的措施只屬冰山一角。筆者當然明白政府有政府的程序,而且紓困措施屬於急就章推出措施,也難免有所甩漏,但政府必須反思為何某財團的派錢紓困會贏得掌聲,而自己的減免措施會受到唾罵。當中在於政府未能在多次紓困措施中學會便民。政府必須學懂有些民怨可能是派錢派出來的,政府須儘快拆牆鬆綁便利市民,讓紓困措施達到應有效果。

 

筆者最害怕者,乃政府被現時一收一放的黑暴麻痺,未能有效及儘快對症下藥,猛回頭卻發現香港社會和市民卻早已被玩弄在日益龐大且控制社會的黑暴手中,香港最終只會返魂無術。反而,政府應趁著可喘息的時間趕快與理性港人共商奪回主導權之法,讓香港重回正軌,不再沉淪。

 

原圖:中通社

 

Follow我們的YouTube頻道:

https://bit.ly/2kgU8qg

 

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:

https://www.speakout.hk/app

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
3
點算呀
1
超無奈
0
無意見

評論