美中貿易戰難平 價值教育要澄清
美中貿易戰難平 價值教育要澄清

本文作者為教育評議會主席何漢權


事事實實、公公道道,國際新聞鬧得赤熱,卻會繼續燃燒的美中貿易戰,看來會成為未來不滅之火。用今天國際貿易規範、文明守則,乃至潮興的普世價值評審,要霸王硬上弓、要捩橫折曲,要勝者全取的,確是美國。

 

美擁三彈 為所欲為

 

穿着西方的西裝,卻以美國西部牛仔槍桿性格示眾的特朗普,完全罔顧外交禮節,多番公開指摘中國近年騙取美國的內、外以億美元計的市場利益,卻拿不出中國騙美國的任何證據;公開推搪談判失敗的責任,說的是中國臨陣退場,因而要開徵中國大量關稅,但卻不提美國以貿易談判入手,先後開出13條比晚清時代更無理的要求,要中國硬接,其中一條就說明,若有中國政府支持的企業,美國得有權派代表入內查賬。

 

豈有此理,這能接受嗎?這讓筆者聯想,建立最原始的美中關係1843年的《望廈條約》,美國是最早取得治外法權的國家,取得最大的便宜又賣乖。

 

今夕何年,但美國依然,子彈、銀彈、科技彈,三彈在手,不用買乖,更可為所欲為,封殺華為,窮兇極惡,先拉人、再封舖、又斷貨源,仗着的,就是手指口數,說華為的通訊產品會危害國家安全,但到今天,美國無法指出,華為的人、華為的企業,位於哪個國家及地區的任何廠房,犯了任何所在國家或地區的法律,未審先判,要置華為萬劫不復而後快。

 

說華為產品威脅國家安全無實據,但歷史事實證明,二次世界大戰至今,美國憑着三彈齊發,干預、擾亂乃至消滅別國政府的實證多得很,前蘇聯的解體、日本經濟興旺的退場、赤柬推翻由美國支持腐敗獨裁的龍諾軍人政府、隨後產生的「自我屠殺」的世紀慘案,禍亂起點在哪裏?伊拉克侯賽因的滅亡、國土被摧殘、人民被炸的大量傷亡,真正兇手是誰?

 

再數算下去,羽翼日本,完全違反二次大戰前後國際條約的簽訂,竟把中國的釣魚島劃歸日本,分裂中國國土,分裂他國領土是陸續有來,「保護台灣」的美台立法簽訂,大條道理賣大量武器予台,香港的「一國兩制」當然不好,永遠分裂的一中一台,最受美國歡迎,台灣將成為美國保護的一粒衞星。

 

國際地圖上,明明南中國海距離美國十萬九千里之遠,但出師不需有名,美國戰艦是來來回回在南中國海巡弋,究竟巡些什麼呢?角色互換,如有任何國家的戰艦在美國東岸或西岸的12公里主權範圍內隨意遊走,能有第二次嗎?

 

未來中國 擁抱世界

 

美國的新時代,首要是打擊中國,但匍匐前進的中國,究竟欠了美國及列強什麼呢?1842年《南京條約》為起點,1945年抗日慘勝為終點,整個中華民族是烈火重生,孫中山死前遺願要列強待我平等、蔣介石受美國多方掣肘之鬱結,至毛澤東高喊中國人民從此站起來,這是以一代又一代中國人民的血肉,從列強包括美國手上換回來的。

 

好不容易今天在國際的政治、軍事、經濟及科技的空間真正站起來,曾經滄海,思前想後,中國無論如何只會自立自強、絕不會干預、侵害、侵略,更不會消滅別國政府,傷天害理。

 

2008年北京主辦奧運,提出「我和你,心連心,同住地球村,為夢想,千里行」;2010年筆者連同各級學生,前後3次遊歷上海世博,見證「城市,讓生活更美好」,中國夢實踐離不開世界和平夢!再看近年中國參與聯合國維和部隊,以及世界各個公益及環保組織,在在都向世界公開、對得起世界公民,但當今擁有最強三彈力量的美國又如何?

 

最後,以近日在中國召開亞洲文明對話大會,習近平的結尾發言作結︰「今日之中國,不僅是中國之中國,而且是亞洲之中國、世界之中國。未來之中國,必將以更加開放的姿態擁抱世界、以更有活力的文明成就貢獻世界」。

 

從教育現場看,難望美中貿易戰平息,但必須要有價值教育的澄清。這是教學專業工作者的一份責任!

 

原文轉載自《信報》 2019525

 

原圖:新華社

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
支持
6
好正
1
無意見

評論