高效施政 爭取民心
高效施政 爭取民心

本文作者為李慧琼/立法會議員


大埔嚴重車禍牽動全港市民的心,筆者感到十分難過,在此願死者安息,傷者早日康復,亦要感謝一眾救援人員的不懈努力,救死扶傷。
意外之後,特區政府火速拍板,取消年初二的煙花匯演。市民對此即使有不同意見,但大體上都能理解及體恤,亦欣賞當局的果斷。除了取消煙花匯演,林鄭政府在今次事件上統領政府不同部門,迅速全方位應對,值得一讚。
在意外發生後不足24小時,林太先後兩次會見傳媒,從八個方面提出緊急支援及跟進工作:包括對死傷者及其家屬提供經濟支援;為每個死者家庭安排一位專職社工跟進協助;對死者的殮葬作出特別安排;成立由法官主持的獨立調查委員會,這些工作涵蓋全面,考慮細緻,讓社會真正感受到特區政府的團結一致,持續跟進,「無死角」地掌握今次災難的應變工作。難怪有人說林鄭在今次事件上表現出色,令人耳目一新,將行政主導發揮得淋漓盡致。
除了車禍事件,近期冬季流感肆虐,公立醫院持續逼爆,亦令全社會高度關注。林鄭同樣以新思維,以靈活手法即時由醫管局儲備提供五億元額外撥款,盡快紓緩公院人手及資源不足;及後,為了安全起見,突然宣布小學及幼稚園提早放年假,這些安排均反映林鄭政府急市民所急,為解決民生問題,不拘一格的施政新風格。筆者期望特區政府日後在處理民生議題時,繼續從善如流,尤其是新年將至,而本港面對流感威脅未除,當局不能有所鬆懈,以免疫情惡化。所以,筆者希望當局加強新春期間公營醫療服務,包括在18區每區開放最少2間普通科門診診所,提供如常服務及增加診症名額;增設公立夜診服務,疏導晚間急症室求診人流;以及馬上調配人手應付市民求診,包括調配休假醫護人員、以短期合約方式聘用已退休醫護人員。
市民固然期望特區政府要有謀略,為香港長遠利益制訂政策,亦不能忽略因應時勢,適時推出利民紓困的支援措施。筆者期望林鄭月娥繼續敢於決策、勇於承擔,爭取市民的支持,為香港開創一個新局面。
原文轉載自《都市日報》2018年02月15日
原圖:TVB新聞片段截圖、港人講地資料圖片
(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論