【飛磚謀殺案】休班消防供稱:清雜物被蒙面人掟磚阻止、爭執期間見死者躺臥馬路
【飛磚謀殺案】休班消防供稱:清雜物被蒙面人掟磚阻止、爭執期間見死者躺臥馬路

2019年11月上水發生示威衝突,70歲食環署外判清潔工人遭磚頭擲斃,六旬男子遇襲後左眼虹膜撕裂。兩名青年劉子龍、陳彥廷同被控謀殺、有意圖而傷人及暴動罪,案件今日(17日)在高院續審,當日有份清走磚頭的休班消防員稱,蒙面人士一度被市民「噓」走,但其後叫了更多人回來。此外,17歲首被告於事發後一個月進行認人程序,負責的高級警司稱,首被告拒絕參與一般認人手續,故當日進行了沒有特別程序可跟從的「非同意小組認人」。


劉子龍(19歲)及陳彥廷(18歲)被控於2019年11月14日在香港,連同其他身分不詳的人,謀殺羅長清。二人另被控於2019年11月13日在上水龍運街北區大會堂外,連同其他身分不詳的人,意圖使男子X受嚴重傷害而非法及惡意傷害,以及參與暴動。


任職消防員逾20年的鄧志偉指,案發當日早上8時許,由粉嶺前往上水健身的路上,已經見到新運路有雜物,他未有理會。及至11時15分左右,他離開健身房,期間看到新運路上正有一名市民在清理路障,但被蒙面人阻止,同時亦有其他市民上前協助。鄧於是幫忙清理路障,但有蒙面人士用身體阻礙搬磚,又把市民拾起的磚頭掟回路面。 


及後清路障的市民漸增,數量超出蒙面人群,部分市民成功「噓」走蒙面人。惟蒙面人不久後召了更多人回來,阻止執磚頭的市民,並用粗口責罵他們。蒙面人群開始掟磚及雜物,有市民亦投磚還擊,當時站在較遠位置的鄧並無參與,然後就見到死者躺臥馬路。他跑去勸喻雙方停止,爭執過了一段時間才平息,便和其他市民合力將死者搬至北區大會堂外。庭上播放片段,顯示鄧曾拉著一名市民,他解釋當時該名市民手持物件作勢與蒙面人士毆鬥,故上前制止。鄧作供完畢後,由專人護送離開。


控方在庭上播放從死者羅長清手機上擷取的影片,起初只拍到天空和樹,期間聽到打鬥聲,鄧其後在片中出現。


另外,首被告劉子龍於同年12月23日,在警署的認人程序中被現年63歲遇襲男子X認出,高級警司沈海光供稱,當日認人程序屬於「非同意小組認人」(non-consensual group identification,過程由警員拍下。一般來說,假若疑犯不願意進行普通的認人程序,警方仍有權以其他方式進行認人手續。由於「非同意小組認人」沒有特定程序,當日共安排了25名「戲子」。據相關錄影,沈曾向首被告及其家人解釋,普通認人程序對於疑犯來說屬最公平的處理方式,但首被告依然拒絕參與,警方遂在報案室內進行「非同意小組認人」。 


片段又顯示,認人手續期間,首被告因稱患重感冒戴上口罩,後在認人程序中遭X要求脫下口罩,首被告起初拒絕,惟被沈警告及除口罩。首被告被認出後,向沈表示不明白為何警員不讓其戴口罩,更要求他強行除口罩。沈回應稱,負責保障認人程序公平公正屬其職責範圍內。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

20
好正
0
心心眼
1
好好笑
4
令人傷心
7
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論