【明辨真假】教育局推出中一新教材 講解假新聞如何製造對立
【明辨真假】教育局推出中一新教材 講解假新聞如何製造對立

教育局昨日向中小學校長發通函通知有關新教材事宜,當中包括中一至中三級「生活與社會」的中一教材。據《明報》報道,新教材分10個主題,包括「媒體資訊素養」、「權利與義務」等,當中「媒體資訊素養」的章節就為「假新聞」下定義,指其是有目的地將無根據的資訊,模仿傳統新聞媒體或社交媒體傳播。


新教材在「媒體資訊素養」的主題中提到,有媒體和網民未經查證就轉發資訊,甚至揑造虛假資訊,或者發表嘩眾取寵、惡意中傷他人的言論。教材指出,「假新聞」是一些模仿傳統新聞媒體或社交媒體去傳播,但無根據的資訊,當中包含錯誤、誤導資訊、偏頗言論等。


教材亦在該主題的總結部分指出,大家容易在網上找到「知音人」或「支持者」,所以往往會覺得自己的觀點是對的,並漸漸容不下其他人的意見,形成「我對你錯」的對立局面,甚至肆意攻擊其他持不同意見的人。


至於另一主題「權利與義務」中,教材就提到基本法規定香港居民的基本權利和義務,並以一幅寫有「自由空氣滿維園,發表言論你有權」的橫額,去指出港人有集會、遊行及示威自由。而教材亦引述《憲法》,指出中國公民一樣享有言論、出版、集會、結社、 遊行、示威的自由。


圖片來源:港人講地


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
1
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • 你的光榮,我的榮耀
    你的光榮,我的榮耀
    2月前
    0 回應
    正確

    沒有更多評論

    沒有更多評論