【愛國者治港】譚惠珠:愛國者標準沒收窄惟進入港權力核心要求提高 葉國謙:中央允不同政見但不能推翻國家
【愛國者治港】譚惠珠:愛國者標準沒收窄惟進入港權力核心要求提高 葉國謙:中央允不同政見但不能推翻國家

身兼港澳工作領導小組常任副組長的港澳辦主任夏寶龍,昨日在全國港澳研究會舉行的網上研討會,大談「愛國者治港」,要求完善本港選舉制度,讓掌握重要權力的崗位,必須由愛國者擔任。基本法委員會副主任譚惠珠指,愛國者標準沒有收窄,只是進入香港權力核心的要求增加了。港區人大代表、行政會議成員葉國謙認為,中央允許不同政見,但要出於善意批評,不可以由推翻國家的角度出發。


譚惠珠今早在一個電台節目上指出,「愛國者治港」不是新事物,以「愛國者為主體」治港,在鄧小平年代已講過多時,有指愛國者的標準收窄了,她認為並無此事,只是要進入香港權力核心的要求提高。


至於如何完善選舉制度,譚惠珠認為現時無法行政改「五部曲」,預料中央有機會根據中國憲法第62條(14)款,行使「人大常委會決定特別行政區的設立」之權力,作出決定。她解釋,現時延任立法會的人數不及全體三分之二的議員通過支持政府的動議,故有關選舉的通過要以憲法的權力處理。她指,過去高鐵「一地兩檢」就是以「決定」表明符合《基本法》。被問到已有政改五部曲,為何仍選擇用憲法,譚惠珠表示,今次亦是未見過的情況,例如立法會議員不足、疫情等,現時是「非常時期」。她稱無需要改變《基本法》,因為有中央以憲法的權力即可。


葉國謙則在同一節目上表示,他認為夏寶龍的言論表明中央非常關心現時香港的情況,指夏寶龍提及要真心擁護國家主權等標準,例如攬炒派部分人以炫耀對國家的反動行為作資本從政,中央不會接受這些人加入立法會,因為可改變整個特區政府的管治權。


被問到作為治港者的立法會議員日後是否不能批評共產黨,葉國謙認為並非如此,指一國兩制出現了模糊化,強調「一國」是中華人民共和國,並由共產黨領導的多黨合作制實行的政權,若有人挑空這些條件,決定不愛共產黨下的中華人民共和國,難以是「愛國者」。他强調,批評或指出不足、單純不認同共產黨的,不會因而不愛國,但謀求推翻、詆譭共產黨的就不是愛國者。


圖片來源:全國港澳研究會、大公報資料圖片


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

9
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85262****67
    +85262****67
    1月前
    1 回應
    一定要消除消滅呢d牛鬼蛇神,中國香港先有安定繁榮:hugging::hugging::hugging:

    沒有更多評論

    沒有更多評論