【筆評則鳴】向段崇智說「不」 修例改組中大校董會刻不容緩!
【筆評則鳴】向段崇智說「不」 修例改組中大校董會刻不容緩!

近日有兩宗新聞,不約而同指向香港中文大學校長段崇智,本人認為十分之有趣,好值得在這個炎炎夏日跟大家分享。第一宗新聞,是今年的「七一授勳名單」,結果延至今日才揭曉,期間更一度有傳中大校長段崇智及前校董會主席梁乃鵬原本亦在名單之上,但因兩人有爭議,在重新檢視之下,最終被剔出名單。不過,其後多個傳媒隨即引述消息澄清,指段崇智及梁乃鵬二人根本從未在名單之上。

段崇智固然不應獲勳銜

第二宗新聞,有指有立法會議員計劃拋出修改《香港中文大學條例》的建議,要求改組目前由校內人士佔多數的中大校董會。據報,中大目前是資助院校中,少數校董會內,校外人士少過校內成員的院校,而校董會之內竟有50多名校董,屬院校中少見。

正如本人開首所言,兩宗新聞都不約而同指向「風頭人物」段崇智,關於授勳名單的一宗,相信只是「美麗的誤會」,段崇智本人不在「授勳名單」之上,這才是重點,是本來已經不在授勳名單,還是事後被剔走,老實說,對本人而言一點都不重要。

修法改組中大校董會

至於第二宗新聞,即有建議修改《香港中文大學條例》中的校董會組成方法,本人認為更值得大家關注。相信大家都不會忘記,中大校董會在新一屆政府上任之前,通過為段崇智續約三年,而最特別的是,段崇智原本的合約,其實到明年年底才屆滿。匆匆為一個在反修例暴動中只向暴徒傾斜的校長續約,中大校董會的決定自然引起各方詬病。

要討論是否應該修改中大校董會的組成方法,首先要考慮的,當然是中大的管理表現是否合格。2019年反修例暴動一役,香港市民親身見證香港中文大學由「中大」變成「暴大」,中大變成暴徒的兵工廠,警方在中大暴動過後,在校內搜獲四千個汽油彈,這一筆混帳,至今仍未有中大管理層站出來承擔責任。

另外,當日中大暴動期間,有包括中大學生在內的人佔領「二號橋」,不斷將雜物拋向吐露港公路,再加上暴徒成功癱瘓東鐵線,結果令來往新界東和市區的主要幹道被完全封死。當日有幾多中大學校參與事件,我不知道,但為數肯定不少;校方當日軟弱的態度,明顯是事件的催化劑之一,包括校董會在內的整個管理層,其實亦責無旁貸。

坐擁龐大資源 加入監察無可厚非

校董會管治不彰,修改其組成方法可說是情理之中。事實上,中大每年收取政府資助撥款達到至少40億以上,再加上坐擁大片政府土地的校園,市值亦肯定以百億元計,管理如此龐大的資源和資產,由更多具資格、有能力的社會人士加入校董會,代社會監察大學的表現,其實只是正常不過的安排。校董會內校內人士比校外人士多,變成「自己監察自己」,這情況不管怎說都不可能是理想。

本人要強調,上述的分析,絕對不針對段崇智本人,而是就事論事,著眼於整體大學的管治。中大這幾年在學術上的表現,雖然仍然不俗,但是否因此就可以令人忘卻2019年在中大校園內發生過的種種?對不起,絕不可以。「暴大」兩個字,已經深深刻在每個香港市民的記憶之中,必須要有刮骨療毒的勇氣和決心,中大才可以重拾昔日的輝煌。

段崇智只是中大的一個過客,全面傾向暴徒的人是否適合做校長,我認為應該交由將來改組後的校董會再作研究和決定。

原圖:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

25
好正
1
心心眼
0
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    1週前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      1週前
      0 回應
      Excellent
      • +85294****27
        +85294****27
        2週前
        0 回應
        教出一班學生心中無國不特已,連香港本地都毫不放在心上,要毀滅攬炒自己的生地、家園,絲毫不念納稅人付出了多少辛勞去提供優質教學給自己,教出這樣一班迕逆仔女,如果以問責制論,這批大學管理層、校董, 應該引疚辭職啦。

        沒有更多評論

        沒有更多評論