前報章編輯,天生好事八卦被譏為「八賢王」,曾於帝都遊學數載,已過而立之年仍一事無成,每日為口奔馳但仍渴望能走到天涯海角。
作者其他博評
【諸行無常】包藏禍心的西方政客
【諸行無常】包藏禍心的西方政客

美國國會眾議院於香港時間周三凌晨通過包括所謂《香港人權與民主法案》在內的三個法案及決議(下簡稱「法案」、「決議」)。如果條文無修改,即是說一旦付諸實行(尚待參議院通過及總統簽署),將針對「削弱香港自治及壓制香港自由的人」進行制裁,例如禁止入境美國、凍結在美資產等,同時美國是「支持港人示威」,又會禁止美國向香港警方出售人群管制及防暴裝備。筆者認為,眾議院此舉可謂擺明車馬制裁港府、箝制警隊,公然插手香港事務;當眾議院議長佩洛西揚言「與香港民眾站在一起」時,大家應該問,她是不是等於在說,美國一些政客要繼續與香港暴徒「站在一起」?


打、砸、搶、燒的「自由」?


據報佩洛西稱,過去四個月港人向世界發出「強烈訊息」,「對自由、正義及民主的夢想,永遠不會被不正義與恐嚇澆熄」;又說港人展現「非凡勇氣」,與「拒絕尊重法治、拒絕遵守20多年前保證『一國兩制』的懦弱政府,形成強烈對比」云云。此話聽來強硬,實則相當可笑,筆者認為至少牽涉兩個大是大非的原則性問題。第一,所謂的「自由、民主」,是不是等於可以到處打、砸、搶、燒?美國有沒有這種「自由」?第二,一個美國的議會,以通過「法案」的形式粗暴干預香港內部事務,又是誰在破壞「一國兩制」?請佩洛西解釋清楚!


誰在恐嚇香港人?


但凡關注香港局勢的人都明白,當前香港面臨的最大威脅,根本不是所謂的「人權、民主」出問題,而是來自於一群黑衣暴徒四處逞兇作惡、挑戰法治。如果說暴徒燒地鐵、銀行、店鋪,隨意暴打市民「滅聲」,甚至出動炸彈意圖殺警都是佩洛西口中的「自由」,請問如果同樣事情發生在美國又會如何?按照佩洛西的邏輯,如果美國政府止暴制亂,是不是也叫「不正義」?筆者只能說,美國一些政客顛倒黑白、雙重標準的程度實在令人不齒!尤其甚者,這些政客還一邊「支持示威」,一邊揚言限制香港警方的制暴能力,顯然是明目張膽地為暴徒撐腰打氣,大家又認為,到底誰在恐嚇香港人呢?


小心害人終害己


筆者認為,無論「法案」最終實施與否,整個過程都毫無疑問是政治操作。大家必定記得,「法案」醞釀期間,不斷有亂港政客四處唱衰香港;表決前夕,又有美國參議院克魯茲來港身穿黑衣撐暴、說「看不見香港暴力」等等,皆是政客操控的鐵證。毋庸置疑,對於視中國為敵、處處搞針對的美國政府來說,這個「法案」從出台到通過,都可謂「適逢其時」,借搞亂香港遏制中國的策略,完全配合美國政府的政治野心。


不過筆者要奉勸一句,不要忘了有句話叫「害人終害己」。想通過搞亂香港來達致牽制中國,對美國並無好處。就在日前,香港美國商會都表示,現在已有近半受訪的美國在港商人憂慮黑暴運動影響香港前景。大家應該看清楚,那些只顧自己政治利益的政客們,何曾真心顧及過民眾福祉?!


原圖:中新網


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg

下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app

28
嬲爆
6
唔係呀哇
3
驚訝

評論