【焦點‧短打】EP62:美澳唱雙簧抹黑中國軍事擴張 事實數據揭西方其身不正 大英帝國或變天「解體」? 手足BNO移英「搭沉船」?

最熱話題、最爆分析,盡在《焦點短打》



⭕美澳唱雙簧抹黑中國軍事擴張 事實數據揭西方雙重標準 

⭕大英帝國或變天面臨「解體」? 手足BNO移英「搭沉船」?

⭕警方懸賞涉恐涉暴情報 「反恐舉報熱線」投入運作

⭕美國紐約州收緊槍械管制至21歲



主持: 

周潔莹、港人講地執行總編輯許紹基



主持:

各位觀眾大家好,歡迎收看《焦點短打》,我是主持人Agnes 周潔莹。等下會為大家送上最熱話題、最爆分析。直播連線另一邊有《港人講地》執行總編輯Aaron許紹基。Aaron今天有什麼話題和觀眾分享呢?



執行總編輯:

大家好,我是Aaron許紹基,今天和大家放眼國際。美國又想到新招抹黑中國,指中國在柬埔寨秘密建造海軍設施,中方怎樣回應和拆招呢?亦會和大家分析,美國的行徑有多雙重標準。



另外,澳洲近日重提脫離英聯邦,加上英國內部一團亂,英聯邦帝國是否有瓦解危機呢?香港「手足」前赴後繼拿BNO簽證去英國做二等公民,他們會不會「搭沉船」呢?



主持:

一會還會和大家說說警方「反恐舉報熱線」正式投入運作,美國紐約州收緊槍械管制。如果喜歡我們的節目,記得留言、讚好、訂閱以及分享給朋友。



Aaron,你剛才預告會和大家說說,美國又找到新招數抹黑中國,指中國在柬埔寨秘密建造海軍基地,很明顯是公開指控中國軍事擴張,究竟事件來龍去脈是怎樣?中方有什麼回應?



美澳唱雙簧抹黑中國軍事擴張 事實數據揭西方雙重標準



執行總編輯:

西方媒體誣衊攻擊中國的確無所不用其極!繼泡製所謂新疆種族滅絕的世紀謊言之後,美國媒體近日又再「出招」。《華盛頓郵報》引述西方官員稱,中國正在柬埔寨雲壤海軍基地,興建專門提供予中國軍方使用的海軍設施。澳洲總理阿爾巴內塞對「報道」表示關切,呼籲中國透明化有關項目的意圖。據報,這座基地多年來一直是美、柬關係的痛處,美方長期以來一直懷疑基地正在被中國使用,藉此部署軍事前哨網絡。



柬埔寨否認報道,重申基地發展計劃「不是秘密」,柬埔寨憲法不允許外國在柬埔寨建設軍事基地,而雲壤基地改造旨在加強柬埔寨海軍維護海洋領土完整和打擊海上犯罪的能力。而中方亦同樣否認「報道」,外交部發言人趙立堅批評,美國一再惡意揣測、攻擊抹黑,甚至對柬埔寨威脅、施壓,這是典型的霸凌行徑。趙立堅強調,中國和柬埔寨是全面戰略合作夥伴,兩國各領域合作公開透明、合理正當。



首先,本人必須強調,中、柬兩國已經否認相關「報道」,換而言之,有關「報道」只是美國媒體再一次抹黑中國的疑似假新聞。



主持:

事實是中國和柬埔寨已經澄清失實報道,可能很多觀眾也不明白,美國在海外有很多軍事基地,美國憑什麼批評中國呢?



執行總編輯:

雖然如此,本人其實十分不明白,為何美國媒體、政府,甚至是澳洲,對中國被指在柬埔寨設立軍事設施要如此大反應呢?美國自己沒有海外軍事基地嗎?澳洲自己真的熱愛和平,沒有大搞軍事擴張嗎?當然不是啦!



不說大家或許不知道,美國近250年歷史中,僅有16年沒有打仗,它在全球擁有800多個海外軍事基地,軍費連年排名世界第一,達全球軍費總開支的40%。擁有800多個海外軍事基地還未夠,美國在境外一共擁有336個生物實驗室,美國在這些生物實驗室內做什麼?對不起,沒有人知道。由於美國全球獨家反對《禁止生物武器公約》多邊核查機制,故此這世界除了美國軍方之外,沒有人這些生物實驗室的運作,是否符合《禁止生物武器公約》規定。



《華盛頓郵報》和其他西方媒體,整天質疑中國軍事擴張,甚至是批評中國在境外建立軍事基地,為何他們就不會關心一下美國那800多個海外軍事基地呢?難道美國和西方媒體就同美國政府一樣,採取「美國做就得,其他人做就唔得」的雙重標準偏頗立場?這種雙重標準、單邊主義立場,怎麼說都不可能是國際標準吧?



先旨聲明,本人並不是鼓吹中國在柬埔寨建立軍事設施,而中國及柬埔寨已嚴正否認《華盛頓郵報》的報道;本人只係大惑不解,為何到今天,一些西方媒體仍然放不下西方霸權思維的傲慢,硬是要將西方凌駕於世界其他國家之上才滿意。西方國家做就可以,中國就同一樣東西就要被譴責和批評,請問這是什麼道理?



主持:

這次澳洲和美國「唱雙簧」,Aaron,不如和大家說說,澳洲是否和美國一樣「其身不正」呢?



執行總編輯:

至於澳洲總理阿爾巴內塞對「報道」的所謂關切,其實和西方媒體同樣的虛偽。今年3月7日,澳洲前總理莫里森宣布將投資至少100億澳元用於建設核潛艇基地,以便停靠從美、英購買的核動力潛艇;3月10日,澳洲國防軍宣布開展一項耗資約380億澳元的擴軍計劃,預計到2040年,澳洲國防軍人數將會增加30%,達到約8萬人,該計劃是澳洲近40年來最大規模的擴軍行動;3月22日,澳洲太空司令部正式開始運作,時任國務部長達頓聲稱是為了保護國家利益及未來對太空部隊的需求而作出的必要努力。4月5日,美國、英國和澳洲發表聲明,稱將在高超音速、反超音速和電子戰能力方面開展新的三邊合作,擴大資訊共用,深化國防創新合作。



還是那一句,澳洲和美國及英國成立名為「澳英美聯盟」的軍事聯盟就可以,但就極力「關切」中國和柬埔寨的合作,這又是什麼道理呢?



奉勸西方國家及媒體,下一次要指控中國的時候,請先看看自己國家的情況,正所謂「其身不正,何以正人」,西方媒體及政客了解自己國家情況之後,如果還有一點理智和良知,想必亦會認同,你們根本沒資格批評中國半句。



主持:

謝謝Aaron分析,說完美國和澳洲,當然少不了英國拿BNO簽證去到英國的「手足」可能「搭沉船」。Aaron,為什麼有這個說法?



大英帝國或變天面臨「解體」? 手足BNO移英「搭沉船」?



執行總編輯:

英國首相約翰遜在英國封城抗疫期間違規出席多場派對,結果被執法部門票控,為英國首名任內違法的首相。約翰遜違規事件,引發黨內「逼宮」,約翰遜最終在保守黨議員發起的不信任投票中「慘勝」,勉強保住保守黨黨魁及首相之位,對約翰遜而言,這是繼5月初英國地方選舉失利後,另一次重大的政治打擊。老實說,一個帶頭違反防疫規定、任內違反自己國家法例的首相,管治威信早已經蕩然無存,難怪就連蘇格蘭首席部長施雅晴亦稱,約翰遜其已是「跛腳鴨首相」。



不過,各位千萬別誤會,這篇文章並非要討論約翰遜。這個立場反華,事事以美國馬首是瞻的政客,根本不值得本人花時間去討論;本人反而想討論一批移英港人的未來!英國作為昔日的「日不落帝國」,在國力日衰、民生凋敝的情況下,北愛爾蘭要求和愛爾蘭合併、蘇格蘭要求獨立建國,明顯已經被放上政治日程,英國還可以維持聯合王國地位多久?英國未來一旦解體,所謂「英國」版圖就只會剩下英格蘭和威爾斯,英國這個英雄遲暮的國家,未來還可以有幾大和幾多發展空間呢?



主持:

不過在英國的「手足」,經常都在網上分享在英國生活有多美好,出街又不用戴口罩,Aaron你說到英國好像快要政治變天,是不是危言聳聽?



執行總編輯:

本人絕非危言聳聽,今年5月初英國地方選舉,曾發起「蘇獨」的蘇格蘭國家黨和主張北愛爾蘭與愛爾蘭共和國統一的新芬黨獲得的議席大幅增加,新芬黨更首次成為北愛爾蘭議會最大黨。蘇格蘭國家黨表明,將在2023年底前進行第二次蘇格蘭獨立公投,而新芬黨亦開始籌劃「愛爾蘭統一公投」,目標在五年內達成。換而言之,未來五年,對英國可說是十分關鍵,英國極大可能四分五裂,對經濟前景本來已經不甚明朗的英國而言,肯定會雪上加霜。



想到這裡,不禁替那些已經移英的前香港人感到憂慮,雖然英國的確有很多藍領階層的工作機會給大家,但英國一旦再受到「蘇獨」和「北愛歸愛」等政治衝擊,國際投資者是否仍會對英國這個暮氣沉沉的國家有十足信心,仍是未知之數。不過,對英國而言禍不單行的是,作為英聯邦國家之一的澳洲,近日亦再次開始討論應否「脫離」英國,改為共和國。



有報道指出,澳洲過去120年都採用君主立憲制,惟新上任的總理阿爾巴內塞卻一直主張脫離君主制,早前更加任命澳洲首位「共和國事務助理部長」。雖然澳洲短期內都未必會正式「脫離」英聯邦,不過將來一旦成事,肯定會引發所謂的「骨牌效應」,部分英聯邦國家相信亦會陸續仿效澳洲。一旦真的發生這種情況,對英國的影響就肯定更大。



還有,自從英國「脫歐」之後,該國便面臨大量曾受高等教育本地人才外流歐盟的情況。據經合組織和歐盟統計局數據,與「脫歐」前相比,由英國到歐盟國家的移民人口增加了約30%,獲得歐盟成員國護照的英國公民數量在整個歐洲大陸增加500%以上。按2020年的數據顯示,超過49.7萬在歐盟的英國人獲得英國「脫歐」後居留身份,但一般估計真實人數或會更多。



國家即將四分五裂,英國本土人才又外流,不管如何看,英國的前景都是非常黯淡。各位移英港人應該不會以為,英國本土人才流失後,就會到自己「上位」吧?如果有此想法,那就真的「太天真、太傻」了。



不過本人強調,絕對不是要阻止任何人移民英國,明知英國沒有前景、明知英國只是想要你們的錢和勞動力,而不是真心善待你們、明知英國歧視嚴重、通脹高企而且稅率高,你們仍然堅持要送羊入虎口,本人又怎可能會勸阻大家呢?本人只希望這些移英港人,千萬不要回來前景一片光明的香港,選擇了英國,就一定要有骨氣,不要因為生活過得不好就若無其事回香港謀生和享福利。「手足」們,記得不要回香港呀!



警方懸賞涉恐涉暴情報 「反恐舉報熱線」投入運作



主持:

謝謝Aaron的分析,我們關注本港消息。警方推出「反恐舉報熱線」,市民可以透過短訊、微信或網上舉報「涉恐涉暴」罪案的線索,熱線已正式投入運作,並特設賞金制度。



警方表示,留意到自《港區國安法》生效後,本土極端分子的活動轉趨隱蔽和地下化,對社會治安構成嚴重威脅。警務處跨部門反恐專責組高級警司梁偉基表示,若舉報對偵查涉恐罪案有關鍵協助,在案件完成檢控後,專責組將按機制評核並確定賞金金額,最高可達80萬元。



美國紐約州收緊槍械管制至21歲



恐襲可能涉及槍械,一提到槍㭜,很自然想起經常發生槍擊案的美國。紐約州州長霍楚爾周一簽署十項加強槍械管制法案,包括將購買及擁有半自動步槍合法年齡,由現時的18歲提高至21歲。



霍楚爾表示,行動只是開始並非結束,紐約將繼續採取有力措施預防槍械罪案發生,與當地社區合作,亦會持續向國會施加壓力,進一步收緊槍械管制。大家認為紐約州收緊槍管,但沒有做到禁槍,可否減少槍擊案的悲劇呢?不妨留言說下你的看法。



故宮文化博物館,將於7月2日開幕,展出914件來自北京故宮博物院的珍貴文物,開幕第一年,逢星期三免費入場,其餘日子標準門票50元,你認為票價合理嗎?你最期待的展品是什麼?



好了,這集節目時間差不多,記得留言、讚好、訂閱,按鈴鐺分享給朋友,一起留意我們的最新動向,焦點短打逢星期一、三、五晚上六點直播,我們下期再見。



逢星期一三五 6:00PM

⭕《港人講地》《K2秀》同步直播

======

直播連結


✔️《港人講地》

🔴Youtube  : https://youtu.be/lkuu6iOZb8Y

🔵Facebook: https://fb.watch/dwb6dfDvQR/


✔️《K2秀》

🟢Youtube:  https://youtu.be/8gHy4NWKhCo


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

6
好正
0
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    3週前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      3週前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論