林奮強,獨立非弁利公共政策研究組織「香港黃金五十」創辦人,前行政會議成員,近30年金融及管理經驗,於《am730》定期撰寫專欄文章。
作者其他博評
文明社會 淨係普選咁簡單(一)
文明社會 淨係普選咁簡單(一)

政改方案已表決亦塵埃落定。但過去一年,社會因為政改爭拗不休,撕裂甚深。700萬港人個個都是好人,卻弄得如此不快,相信港人和筆者一樣痛心。其實大家都為香港好,鬧得面紅耳熱的原因,都是想把香港建成文明社會,令 (一)老弱傷殘,有所照顧;(二)下一代過得比上一代好。不過,要令老中青三代生活過得更好,除了政治,還有許多同樣重要的社會、經濟、民生議題,需要大家如政改一樣着緊、懷着同樣令人面紅耳熱的熱衷,急切討論和處理。

剛過的流感期奪去逾400條性命,比沙士還多。流感已如是,如果新沙士襲港肯定是災難。流感死者大多是長者,須知今天香港只有100萬長者,未來15年將大增1.2倍至220萬。屆時流感造成的人命損失隨時數以千計。你未必認識年初的400名死者,但當長者人數達220萬時,疾病危及的,一定會包括我們父母、親人、朋友!可惜,可能因為社會和議會15年如一日,只聚焦在政治一格子(pixel)而忽略大圖畫(picture),令發展停滯不前,亦令病牀總數毫無寸進,如果我們目光仍然狹窄,未來15年恐怕也會困在今日,原地踏步!

年輕人面對的危機同樣迫在眉睫。香港共有7萬個酒店房間,預期未來5年增加約12,000個;澳門未來5年將倍增3.5萬個!而且香港未來新增的大多是幾十間房的劏房式酒店,而澳門卻有像剛開幕的銀娛二期中,全球首間全套房RitzCarlton及亞洲最大的JW Marriott等世界級酒店。理大酒店管理課程全球排名第二,但香港卻沒有新的好酒店供他們管理,菁英學無所用。其實酒店以外,我們十多年沒建醫院、寫字樓、展覽館,等於逼我們各行各業的菁英,為追求發展機遇,到澳門、上海、前海、新加坡打工。這種港漂趨勢,是菲傭模式的翻版,會令很多家庭妻離子散,家園變成老人村。

我絕對支持普選特首,因為文明社會理應賞優罰劣。但我們也要切記直選是文明社會的一個「必要但非充分條件」(necessary but insufficient condition)!好比栽培花卉,同時需要陽光、水分、肥料。每天只幫盆栽澆水,但卻不給它曬太陽和施肥,多優良的品種都會枯萎。同一道理,文明社會需要直選制度,但也要蓬勃經濟、優良教育、完善醫療等。但環顧全球,撇開印度、非洲、南美等發展中民主國家,只看最先進成熟、最高「國際標準」直選國家又是否文明社會?歐盟每5個青年人便有一個失業;文藝大國意大利的青年失業率高達44%,和長年受戰火蹂躪的利比亞不相伯仲。另一邊廂,美國實質家庭入息中位數25年來不升反跌﹗讀書最多一代,長大時卻不能像其嬰兒潮出生的父母得享全民就業,反而人人失業,實在糟蹋。似乎很多遠高於「國際標準」的直選制度,都不能貢獻家庭口袋,也不能令精英學有所用,勢會過得比父母輩差。

例如,議員把「國際標準」選舉掛在口邊,但他們能否別「講啲唔講啲」,也告訴市民「國際標準」的稅率、失業率、罪案率呢?

原文轉載自《am730》 2015年6月29日

原圖:takungpao

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)

評論