【獨家文章】人權高於政權 終極KPI就是有沒有好好地服務人民
【獨家文章】人權高於政權 終極KPI就是有沒有好好地服務人民

社民連在特首選舉日在會展張開了一條橫額,上方寫了「人權高於政權、人民大於國家」;下方則寫了「一人一票選特首」和「立即實行雙普選」。對一心為民的政府來說,「人權高於政權、人民大於國家」十分中聽,因為政府之所以存在就是為人民服務。孟子說:「民為貴,社稷次之,君為輕」。民本思想本來就是傳統的中華文化。統治者從來不應高高在上,而是應該處處為人民著想。老子說:「聖人無常心,以百姓之心為心」,也是這個道理。在大陸,在香港,政府官員都不應作威作福,而是應無時無刻牽掛著人民的福祉。 


然而,人權既然那麼重要,為什麼社民連好像所牽掛的,都不是人民實實在在的福祉,而只是有沒有他們眼中的「真普選」? 


對中國共產黨而言,人民的福祉才是最最重要的事情,因此領導國家的官員必須通過最嚴格的甄選。普選反而未必能找到最佳的領袖。基本法誠然明文規定特首最終會由普選產生,但也同時規定必須先由提名委員會提名。這安排顯然反映北京有所顧慮。由於2015年本可普選產生行政長官的政改方案不獲泛民支持,最後胎死腹中。現時國際環境十分凶險,美國忌憚中國崛起要全方位打壓中國,中央認為此際有必要任用一位有擔當、有勇有謀的強勢領袖當特首,雙普選議題暫時押後。 


看來社民連的朋友對本末弄不清楚。人民的福祉是本,為了這個本,必須任命最堪承擔重任的人士。「公平公開的普選」會不會反而害了人民的福祉?美國人每四年選總統,有沒有保障人民的健康?去年美國死於槍下的人數,不計自殺,達20726。是次新冠肺炎疫情,美國死了逾一百萬。美國為了維持自身的霸權和利益,到處搞顛覆,甚至出兵侵略,選票完全起不了作用。反而中國由一黨領導締造了和平崛起、國泰民安的傳奇,還推動一帶一路和RCEP,協助發展中國家步上繁榮脫貧之路。社民連以為有普選等如有人權;沒有政黨輪替等如獨裁,根本不明白人權真義。 


近日陳日君主教的言論發人深省。他說:「人生在世,最緊要學做人,因為職業未必人人可以有得揀,但人人都可以揀做一個正直、追求真理同有愛心嘅人。」可惜,怎樣才是一個正直的人?自己主觀上以為自己正直,實際上可能完全不是那回事。去年印度有一個身為祖父的人,不能容忍孫女大逆不道竟穿上牛仔褲,竟偕同孫女的幾個叔叔把孫女殺死。2019年大批暴徒以為自己有理想很正直,竟做出放火、堵路、襲擊無辜市民、破壞地鐵、破壞交通燈、投擲汽油彈等行為。如果自己不會為別人著想,為了達到個人主觀認同的理想竟不擇手段,這些人談不上正直,而是自以為是、可憐又可悲,誤入歧途的墮落者。


原圖:星島日報

請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
25
好正
1
心心眼
2
好好笑
1
令人傷心
2
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論