給李家超建議:住房通關青年重中之重
給李家超建議:住房通關青年重中之重

本文作者為全國政協委員、香港廣東社團總會常務副主席兼秘書長龍子明


多個團體或個人向李家超競選辦遞交政綱建議書,本人也在此給李家超建議,住房通關青年重中之重,須多加關注。


一、讓市民安居是房屋政策重中之重,住屋難、住屋貴、住屋小的問題深深影響了社會的發展與穩定。國務院副總理韓正早前明確表示,香港住房問題有其歷史和發展過程,解決這個問題難度是很大,但是總要有解決開始的時候。港澳辦主任夏寶龍亦提出了2049年告別㓥房籠屋的遠景期盼,反映香港的住房問題已到了非解決不可的地步。新一屆政府應檢討目前的土地房屋需求推算模式,改以「目標為本」,將公營房屋的供應量與政策目標掛鉤。運用法定權力徵收私人土地,乃是最快速解決土地供應短缺的選項,也最符合「以目標為結果」的施政方向。通過提高已規劃專案的地積比、增加「新田/落馬洲發展樞紐」的住宅用地比率、發展北環線沿線的牛潭尾及凹頭用地、積極運用《收回土地條例》擴大收地等,短期內彌補土地缺口,以實現「三年上樓」等政策目標。


二、兩地通關遙遙無期,香港僅靠「塘水滾塘魚」難以維持。疫情打擊全球經濟,國際形勢波譎雲詭,香港要克服疫境再上路。香港須持續本地個案「清零」才有條件與內地長期通關,關鍵是不可對內地帶來額外風險。香港的防疫抗疫標準低於內地,要求與內地「盡量貼近」,包括出院條件須為兩個樣本檢測陰性才可出院,且需到指定地方觀察14天,其間兩次病毒檢測均須呈陰性,才可重回社區,以免走漏「複陽」個案;收緊機組人員、船員及外交人員的豁免安排;增加醫護、檢疫酒店及機場員工的檢測頻率至兩日一檢核酸測試;制訂「通關碼」,內含核酸檢測結果、疫苗接種記錄、申報不是密切接觸者,以及到內地前21天內的行蹤;而載有「通關碼」的電話須用實名制。以「通關碼」作為兩地恢復通關的技術要求之一,做法可行,方法之一是把「通關碼」加入「安心出行」應用程式內。


三、青年政策是李家超政綱及未來施政的「重中之重」。李家超任職政務司司長時已主責青年事務,對青年事務十分熟悉,希望下屆政府與時俱進,創造更多青年向上流動的條件,更多瞭解青年人的心聲,並更密切關注不同成長階段的青年支援上的需要,同時能考慮完善現時針對青年的政策和接下來短中長期發展藍圖。


四、建議加深香港青年對國家發展的認識。要培養青年人「不忘其根」,不僅涉及在學校學習國家歷史,更重要是讓青年全面、準確認識香港與國家的歷史及文化的連繫,藉以加強青年的國民意識及對國家的歸屬感。要培養青年對中華文化的尊重,對國家發展的瞭解及認同。


五、建議加強對香港青年的國家安全教育,整全的國家安全教育涵蓋國家安全的不同領域,從政治、軍事安全以至網絡安全、金融安全、文化安全等方面。因此,香港的國家安全教育不應僅關注《香港國安法》,還應該包括其他不同領域。相關學習元素如主權、國土安全、網絡安全等。


六、建議鼓勵及支持香港青年放眼大灣區,善用大灣區為他們個人和事業發展帶來的重要機遇。加強香港青年對大灣區雙創基地及配套政策的認識,並要加大力度協助香港青年和本地初創企業等到大灣區其他城市發展。建議擴闊香港青年的國際視野,鼓勵香港的年輕人多走出去,看看「一帶一路」沿線國家,多瞭解當地的文化、當地人民有甚麼需求。「一帶一路」的挑戰與機遇並存,青年可藉此開拓國際視野,為個人發展帶來新的契機。


圖片來源:星島日報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
6
好正
2
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    2月前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2月前
      0 回應
      Excellent

      沒有更多評論

      沒有更多評論