面對美國挑戰 中俄關係日益緊密
面對美國挑戰 中俄關係日益緊密

東歐的烏克蘭和台灣情勢近期變得更緊張,白宮正式警告俄羅斯,一旦俄羅斯入侵烏克蘭,美國將向東歐增兵,並採取嚴厲的新經濟措施。另一方面,美國國務卿布林肯稱若大陸加速台海危機,將面臨「可怕後果」,美國似乎有意激化在東歐和台海上的對抗。


中國大陸和俄羅斯兩者同時面對美國製造對立火氣大增、罔顧地區安全、刻意推高風險,中俄將緊密應對。美國從阿富汗倉猝撤出後,將注意力集中在烏克蘭和亞太地區。中俄兩國面對應對目前前所未有的挑戰,中俄之間的「背靠背」的關係正在變得更穩固。


中俄關係更加穩固


歐洲的天然氣價格是2020年前的七倍多,而在近期上漲了四分之一以上,交易員預計天然氣短缺將持續數月。根據一些專家的預測,由於能源價格的急升和受物流人員不足導致的阻礙,令全球的能源危機惡化。


在這個嚴冬,要面對這個問題的已非單是歐洲國家,而是波及全球,再加上能源價格不斷上漲令通膨和經濟增長前景的前景面臨更多不穩因素,在此時中俄應計議廣拓能源合作伙伴關系,在經濟上惠利中俄兩國人民。


根據中國大陸國家能源局發布的最新統計數據,今年前三季度,中俄能源貿易額達349億美元,佔雙邊貿易總額的34.3%。俄羅斯持續穩居中國第一大能源進口來源國,保持第二大原油進口來源國、第一大電力進口來源國地位。


「國際統一電力系統」公司是俄羅斯唯一一家電力進出口運營商。最近三年的數據顯示,「國際統一電力系統」每年對華供電量約為31億千瓦時。


俄羅斯「國際統一電力系統」公司董事長鮑日前更表示,俄羅斯對華電力供應將創新高,中俄間的能源合作、經貿合作不斷擴大,令俄羅斯成為中國最可靠的能源供應伙伴。


中俄強化能源合作


由於俄羅斯富有資源以及在政治上相對穩定,中國大陸將優先考慮俄羅斯,計議與俄羅斯擴增在能源甚至其他重要資源方面的合作。


俄羅斯政府已為建設新的公路線路設定了 17.8 億美元的預算,其中最大的項目將是建設連接莫斯科和喀山並貫穿下諾夫哥羅德的新M12高速公路。


俄羅斯政府對大量基建的投入可以第一可以吸引更多投資者,第二可以令便利能源的運輸,對中國而言是項前所未有之機遇,中國投資者可以繼續關注俄羅斯在基建上的發展,以發掘這個「一帶一路」重要驛站、重要交匯點上的投資潛力。


普京在12月15日的中俄元首視頻會議上表示,中俄兩國領導人稱兩國關係是堪稱「21世紀國際關係的典範」,並強調要進一步全面提升兩國關係。大陸國家主席習近平則強調「中俄雙方要開展更多聯合行動,更加有效維護雙方的安全利益」。


俄羅斯在天然氣供應上與歐洲具有一定的談判籌碼,面對某些西方國家以「民主」、「人權」的幌子對中俄兩國內政橫加干涉,中國需要與俄羅斯從長計議協調與西方的外交關係。而在全球治理,中俄共同要發出更響亮聲音。


原文轉載自《ETtoday新聞雲》 2021年12月28日


原圖:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    4月前
    0 回應
    Excellent

    沒有更多評論

    沒有更多評論