侵略戰爭的本質
侵略戰爭的本質

本文作者為教育評議會主席何漢權


侵略是以強凌弱、以大欺小,要向被侵略者下手,能藉故、找到藉口,有機會動手腳、動武力,當然可以聲大夾惡;若然無罅無縫可鑽,依然可以自行製造藉口,蔑視對方,強霸的拳頭就是道理,愈將對方打得落花流水,侵略者所得的利益就愈大。歷史上,所有侵略者發動的戰爭,軌迹都如是。


滿清中期以還,再到民國成立後的北洋政府、國民黨主政的政府,都飽受西方列強欺凌,西方列強連日本在內,或個別行動,或聯手的壓逼又赤裸裸地侵咯,罄竹難書。一八四二年英國發動鴉片戰爭;一八五八及一八六○年兩次英法聯軍;一八九四年日本第一次侵略中國的甲午戰爭;一八九八年美國主持的「門戶開放,利益均沾,保持中國領土和行政完整」,包着華美外衣的列強勢力劃分及租界分餅;一九○○年,被列強不停苛索得六神無主的慈禧,仗着義和團之亂,向八國宣戰。聯軍就更大條道理,發動戰爭,以摧枯拉朽之勢,攻進北京城,除大肆追殺拳民外,不少老百姓也無辜受害。八國連本帶利,盆滿缽滿,除要懲罰每一個當時的中國人,共賠款四億五千萬兩,還要謝罪、停考試、拆炮台。對侵略者而言,被侵略的是弱國再加戰敗國,完全不配有民族的尊嚴。這些都怪腐敗滿清向八國宣戰?這樣,八國聯軍更要被高呼頌讚,稱之為正義之師?


歷史再說話,民國成立了。一九三一年,日本侵略者發動「九一八瀋陽事變」,民國政府忍讓,整個東北淪陷。侵略者變本加厲,再至一九三七年「七七蘆溝橋事變」,儘管當時的民國政府公開說出犧牲已到最後關頭,卻仍然未有向日本宣戰,只說是抗戰。貪婪的、嗜血好利的侵略者有收手收兵嗎?有的只是陸上不斷出兵,空中狂轟濫炸。十四年的抗日戰爭,中國軍民受傷亡、國土受踐踏,血漬斑斑,傷痕累累,歷史罕見。


《八國聯軍乃正義之師》的作者、編者、發行者、售賣者,若然在曾經長期遭受蹂躪的中華大地,進行販賣行得通的話,相信下一回會再聯手出一本《西方列強與日本進出中國乃正義之師》,如此寫書出書賣書的,還有出版良心、文化承擔、教育責任、公德公義嗎?


原文轉載自《星島日報》2021年10月19日


原圖:騰訊網


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
0
心心眼
1
好好笑
0
令人傷心
5
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    1月前
    0 回應
    Good

    沒有更多評論

    沒有更多評論