香港須藉助前海方案乘勢而上
香港須藉助前海方案乘勢而上

本文作者為香港中華總商會副會長楊華勇


中央發佈《全面深化前海深港現代服務業合作區改革開放方案》,共提出14項發展要點,涵蓋各領域開放及政策創新,包括服務業、科技、營商保護、機構管理、自由貿易、金融開放、開放法律服務等範疇。《前海方案》更提出,為港澳青年在前海合作區學習、工作、居留、生活、創業、就業等提供便利。


《前海方案》是支持香港經濟社會發展、提升粵港澳合作水平、構建對外開放新格局的重要舉措,對推進粵港澳大灣區建設、支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區、增強香港同胞對祖國的向心力具有重要意義。


行政長官林鄭月娥和3位司長均表示,歡迎「前海方案」,認為可為香港的專業服務提供者創造更多機會,並為香港經濟提供更大動力。特區政府會積極、進取、主動地參與「前海方案」,期望社會各界在特區政府政策支持下,共同推動粵港澳大灣區建設。


根據方案,深圳前海合作區將擴大七倍,至約120平方公里,目標是在2025年建立健全更高層次的開放型經濟新體制,到2035年,「營商環境達到世界一流水平,建立健全與港澳產業協同聯動、市場互聯互通、創新驅動支撐的發展模式」。

在前海合作區從無到有、蓬勃發展的歲月裡,習近平總書記始終掛念着這片年輕的「改革試驗田」。


2012年12月7日,習近平同志擔任中共中央總書記後首次離京考察,第一站就來到這裡,他深情寄語前海:「精耕細作,精雕細琢,一年一個樣,一張白紙,從零開始,畫出最美最好的圖畫。」


2018年10月24日,在中國迎來改革開放40周年之際,習近平總書記再次來到前海。昔日灘塗,已是樹影婆娑、綠草如茵、高樓林立。習近平總書記深有感觸地說,發展這麼快,說明前海的模式是可行的,要研究出一批可複制可推廣的經驗,向全國推廣。


2020年10月14日,深圳經濟特區建立40周年慶祝大會隆重舉行,這是習近平總書記第三次親臨前海。習近平總書記指出,黨中央對深圳改革開放、創新發展寄予厚望。談及積極作為深入推進粵港澳大灣區建設時,習近平總書記強調,「要深化前海深港現代服務業合作區改革開放」。


《前海方案》的編制工作,得到了以習近平同志為核心的黨中央高度重視。在以習近平同志為核心的黨中央關心指引下,前海合作區充分發揮特區人「敢為天下先」的精神,實現了「一年一個樣」的驚人蛻變。而今,前海正全力書寫新的奮鬥篇章。


香港須藉助《前海方案》乘勢而上,方案大大促進了香港高端服務業、創新科技及貿易物流業在大灣區的發展空間,為粵港澳協同聯動、市場互聯互通、香港經濟發展提供了新空間和動力。香港應該把握機遇,發揮自身優勢,為內地市場引入更多的國際品牌,及為內地企業和消費者提供更優質的中高端服務,在「雙循環」之中發揮「潤滑劑」作用。


前海成立至今11年,前海合作區聚焦於對港開放金融、科技、物流等服務業領域。如今,註冊港資企業累計高達1.15萬家,港資佔前海實際利用外資的90%以上。此次擴區增加的除卻土地資源,涵蓋的產業鏈條更豐富,產業領域更廣闊。前海正好在歷史包袱較少的地方上,吸納香港企業、人才和經驗,結合大灣區內地城市的科技產業,探索經濟發展的新道路。香港可藉此試點所得的政策和科技創新成果,獲取經濟發展新動力。


香港正處於由亂及治、由治及興的關鍵時期,各方面形勢向好,但也要鞏固優勢,突破瓶頸,尋找新增長點。《前海方案》如同及時雨,為香港發展注入新動能,有利於破解香港產業單一、空間不足等問題,讓香港能夠乘勢而上。深港合作步伐不斷加快,港澳青年在前海深港現代服務業合作區學習、工作、居留、生活、創業、就業一定會更加便利。


隨着《方案》的發佈,一個更大的前海展現在眼前。《方案》明確,新的前海合作區實施範圍將以現有前海合作區為基礎,進一步擴展至南側毗鄰的蛇口及大小南山、北側毗鄰的會展新城及海洋新城、機場及周邊地區、寶安中心區及大鏟灣等片區,總面積由14.92平方公里擴展到120.56平方公里,為原來面積的8倍。香港應加快發展新界北,有效對接深圳乃至整個大灣區的發展,將新界北打造為整個大灣區的「融合之區、連接之區」,展現「一國兩制」下兩種城市的新面貌。


原圖:文匯報


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
7
好正
4
心心眼
3
好好笑
1
令人傷心
1
嬲爆

評論

  • acp4711@yahoo.com.hk
    acp4711@yahoo.com.hk
    5天前
    0 回應
    good

    沒有更多評論

    沒有更多評論