【獨家文章】有一種傳染病,叫行善
【獨家文章】有一種傳染病,叫行善

人之初,到底性本善還是性本惡?一直是永恆的疑問。


近日看河南雨災,忽然覺得,這善惡,根本就是相互感染的。當大家眾志成城,就沒有人會袖手旁觀。人性的善,其實是可播的種。


當鄭州下著千年一遇的大暴雨,有一支志願隊,他們開著車、帶著急救箱和兩艘救生艇,當天就趕到河南鄭州義救。


這隊人,叫「長江志願隊」,來自武漢,有著十年長江救援經驗。


趕路途中,他們遇上引路的鄭州人,問起「長江志願隊」義救緣由,他們說,武漢疫情的時候,河南有很多人過去支援,我們是來報恩的。


善果,原來是一年前河南人先在武漢種下的。


回帶說武漢。


2020年瘟疫襲來,八方支援的醫護人員中,有個來自四川醫療隊最年輕的隊員,叫佘沙,年僅24歲,多次請纓要去武漢馳援。


她的申請理由是:我和別的護士不一樣,我是汶川的孩子。


原來,佘沙是2008年汶川地震重災區獲救倖存的小孩,那年,她才12歲,就讀小學五年級,當時她被困倒塌的教學樓,地震後第二天從廢墟中獲救。佘沙憶述,當年看到軍隊的醫護人員如神兵天降,就許下志願:我長大也要這樣救死扶傷。結果,她當上了一名護士,在武漢最艱難的日子,她成了別人眼中的天降神兵。


說到汶川,又讓我想起另一個種善因的故事。


2008年汶川地震,一位特殊的企業家感動了全中國,他叫張祥青,是天津一名鋼鐵大王,他在汶川賑災籌款中捐了1億元。


感動,不是因為他的捐款額,而是他的背景,這張祥青,原來是唐山大地震死裡逃生的孤兒。


1976年,唐山發生7.8級大地震,張祥青在瓦礫中獲救,存活下來,但父母雙亡。32年後,他看到汶川的8級地震,他說,他明白8級地震是什麼滋味。他更記得,當年唐山大地震後的難忘畫面:「那時解放軍為我們趕建房屋、分發物資,他們每日天亮來、天黑走,不吃我們一口糧食。」於是,32後,他給汶川報恩。


當然,為汶川捐獻的唐山人,不只一個張祥青。當年唐山為汶川地震搞募捐活動時,有3位殘疾人也來捐獻。他們都是當年唐山大地震的倖存者,他們不富有,每人掏出100元說:「我們唐山人永遠不忘全國人民的情。」


善念,是會傳染的,曾經被別人扶過一把的人,都希望在別人需要時伸出援手來報恩。人之初,到底性本善還是惡,原來,只在乎每個人的一念之間。


圖片來源:新華社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
91
好正
29
心心眼
0
好好笑
4
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • 你的光榮,我的榮耀
    你的光榮,我的榮耀
    1月前
    2 回應
    善恩善果善念

    沒有更多評論

    沒有更多評論