不能安居,就能永遠躁動
不能安居,就能永遠躁動

問一個問題:要社會穩定,首要條件是什麼?


法治?廉潔?民主?安全?……不同人,有不同答案。如果問我,會答:安居。能安居,工作唸書幾不如意,都有個避風港安樂窩,讓你哭讓你笑。


牽絆香港這些年的,其實是安居問題。只要讓老百姓不能安居,社會就會不斷有躁動的怨氣,人心不穩,要破壞,就易如反掌。


香港的房屋問題,不單是買不買到樓的問題,是居住素質問題。一家四口擠在租來的劏房,跟兩口子傾盡積蓄再向銀行借貸買一間200呎納米樓,他們的憤恨,是一樣的。


為什麼新加坡人住在政府組屋(類似香港公屋)都這麼快樂?因為人家的組屋平均都有八百至一千呎,回到家,有自己的空間,活得有素質。


香港的房子,愈建愈小,有些樓盤更以納米為賣點,發展商建得出,政府又批得出,幾百萬買一間籠屋大小的房子,為供樓還要節衣縮食半輩子,每天回家望着四壁一肚氣。


香港的矛盾,早說過是源於土地問題、房屋問題,於是政府於2018年搞了個土地供應專責小組,找來各界高手,包括規劃、工程、建築、測量、環境、學術等代表,集思廣益,並展開為期5 個月的「土地大辯論」,花了庫房1722萬,單是宣傳就用了700萬,還用了112萬出版公眾諮詢刊物及印製最終報告。


當中最龐大有兩項開支,一是以486萬聘請「世聯顧問有限公司」擔任公眾參與總監,另一筆是以355萬「科域盈創(香港)有限公司」負責製作電視、電台及跨媒體宣傳工作。


這兩間賺到笑的公司很特別,前者「世聯顧問」的行政總裁麥黃小珍曾參與特首選舉的公關工作,該公司一名董事盧子健在2019年黑暴期間曾發表一篇叫《警暴背後的陰謀》的文章,直言「很多人都覺得香港瘋了,其實香港沒有瘋,瘋了的是警察。他們被逼瘋了,是被誰逼瘋?不是示威者。警察是被政權逼瘋,或者是被政權內想奪權爭利的勢力逼瘋……」然而,這個逼瘋人的政權,剛剛送他486萬生意。


另一家「科域盈創」,也是搞公關的,主事人之一就是林鄭競選特首時的對手曾俊華的「軍師」、前財爺政治助理羅永聰。


黑暴期間,這位前官員高調上街「反暴政」,同樣地,他也是剛剛賺了這「暴政」355萬顧問費。


花錢不要緊,花錢送黃絲都不要緊,如果做到事、為香港土地房屋問題找到出路,也是功德。但,諮詢完了、報告交了,然後……對不起,沒有然後。


我相信,許多人已忘了社會上曾經風風火火的土地大辯論,1722萬寫成的報告,哪裏去了?有執行嗎?有解決問題嗎?


黑暴加疫情,樓價沒跌過,大家都說, 有問題, 到底, 是房子有問題? 是制度有問題? 還是人有問題?


原文轉載自《大公報》 2021年5月5日


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
41
好正
3
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
19
嬲爆

評論