菁英會宗旨是「匯聚青年精英、研究傳播國情、關注社會熱點、構建時政智庫」;自成立以來,菁英會以組織「菁英論壇」、「博鰲青年論壇」等大型高端論壇活動影響凝聚廣大香港青年,積極向特區政府施政提出建議,發揮智庫的效用。
作者其他博評
選委會改革的重要意義
選委會改革的重要意義

本文作者為香港菁英會副主席黃麗芳


在全國人大常委會根據授權對基本法進行修改,之後就是香港特別行政區修改本地選舉法律的新里程。這不單是優化選舉制度的政治事情,選委會引入國家級專家或擔任全國組織的香港代表,對未來社會及經濟具有重要意義,香港必需更融入國家及發展大局。


不單立法會將會增加至90席,選委會也作重要改革。對於香港來說,不單是實現不同界別(例如專業、地區、商界、勞工)能夠均衡參與參政議政,也體現對行業專家的重視,因為在科技創新界、會計界、法律界、體育演藝文化及出版界及中醫界均引入具國家經驗的專家擔任選委。例如科技創新界15席在中國科學院、中國工程院香港院士中提名產生;會計界15席在國家財政部聘任的香港會計諮詢專家中提名產生;法律界9席在中國法學會香港理事中提名產生;體育演藝文化及出版界15席由中國香港體育協會暨奧林匹克委員會、中國文學藝術界聯合會等機構提名產生;中醫界15席在世界中醫藥學會聯合會香港理事中提名產生。這69席反映對專業的重視。再加上港區人大代表、港區政協委員的190席及有關全國性團體香港成員代表的110席,即是1500人有約四分之一是具全國經驗的,為香港引來國家級的專家視野,這對香港未來發展極其重要。


現時香港面對泛政治化的問題,「檢疫檢測」政治化、「安心出行」政治化、打「疫苗」變得政治化。這個講政治立場、少講事實及科學的年代,泛政治化也帶來劣質的政治文化,情況極不理想,實在需要在此時此刻撥亂反正,從民粹主義出來,引入更多有知識的賢能,提供國家級的宏觀視野、區域發展一盤棋的思維,助力國家十四五規劃、參與雙循環、一同建設大灣區,為香港揭開新的篇章。


今次改革也有深層次的意義,服務香港可以有不同渠道,例如可以選擇在地區深耕,也可以在專業範疇發光發亮。只要以民為本的心、做好我們作為中國香港公民。我認為新一代要以成為有心有力有賢有才的國家級專家為目標,努力進修,汲取知識,認識社會、熟識國情,以正能量去締造健康的政治文化,為實現香港繁榮穩定、市民安居樂業的目標進發,這才符合廣大市民的福祉。


原圖:中通社


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
8
好正
4
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論