香港資深傳媒人,曾任《壹週刊》及《東周刊》副總編輯、天地出版社副總編輯及香港電台《自由風自由Phone》客席主持人。畢業於香港大學。2010年創辦快樂書房,同時兼任董事總經理和總編輯。她在《頭條日報》及《明報》有撰寫專欄。
作者其他博評
小心鐘擺走向極左
小心鐘擺走向極左

自從國安法和人大政改出台,我擔心的現象出現了——鐘擺走向極左。但凡非我族類的人,都要懷疑其是否賣港、是否代表外國勢力。


這現象出現在M+爭議中。大家對艾未未舉「中指」作品《透視研究:天安門》反應過敏。這是他九五年拍攝的,不僅沒惹禍,甚至獲官方器重。北京奧運鳥巢是由艾未未和瑞士建築公司合作設計的。他被中央盯上是由○八年四川地震後,召集義工調查豆腐渣工程開始,和中指作品無關。


有人認為M+應以香港藝術家為重,不應花一點七七億元買瑞士人希克的當代中國藝術藏品,甚至對瑞士建築公司起M+、澳洲籍現任M+館長都有批評。彷彿M+由老外把持,就有問題。


人才哪分國籍?M+要和紐約當代藝術館和倫敦Tate博物館看齊,M+的眼光不應局限於香港。若M+藏品集中於本土,恐怕遲早執笠!相反,M+把目光放遠,由內地遠至國際的藝術精品的話,將大大提昇本港藝術土壤,令香港藝術家獲更多注目。試想,每年在港舉行的巴塞爾藝展,若只准本港藝術家參加,不拍烏蠅才怪!


有人質疑用一點七七億元買希克藏品是買貴了。這批藏品包括中國頂級藝術家。其拍賣紀錄有數據可尋,亦為世界級博物館收藏,有專書論述,絕非一兩個人隻手遮天。有人問藝術品為甚麼不租或借?希克藏品一千五百多件,將是M+鎮館之寶,重要性在於它夠全面,不是隨便可湊合。《十四五規劃綱要》說,香港應扮演「中外文化藝術交流中心」,切忌墜入狹隘民族主義。


原文轉載自《頭條日報》 2021年4月1日


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
14
好正
1
心心眼
5
好好笑
1
令人傷心
3
嬲爆

評論

  • +85298****49
    +85298****49
    16小時前
    0 回應
    Excellent
    • +85298****49
      +85298****49
      2天前
      0 回應
      Excellent
      • +85298****49
        +85298****49
        4天前
        0 回應
        Excellent

        沒有更多評論

        沒有更多評論