鄧淑明博士為智慧城市聯盟指導委員會主席,是香港土生土長培育的IT創業者,率先將地理資訊系統(GIS)科技引入香港,惠及各行各業,更提倡利用科技推動環保、教育、醫療等事業,致力建設更美好的香港。
作者其他博評
以先進科技應對出行難題
以先進科技應對出行難題

3月初在香港大學智慧城市碩士班的最後一課,同學分組演示全球不同智慧城市中香港可借鑑之處。其中一組指出,觀塘交通擠塞嚴重,應該仿效倫敦劃出低排放區域,減少車輛駛入,違者嚴懲(倫敦罰款高達100英鎊),以改善該區空氣質素。


不過,這談何容易。有調查發現,交通暢順時,由觀塘碼頭開出到apm的巴士車程只需9分鐘,步行也只是10多分鐘,可是下午5時繁忙時間巴士車程卻長達77分鐘!觀塘這個集居住(近70萬人口)和工商業一體的舊區(跨區工作人口20萬),本來已路窄人多,加上周邊新市鎮的急速發展,又有不少違例泊車,令該區道路不勝負荷。


其實不少老舊城市也有類似難題。以擠迫見稱的東京,多年前已採用地下多層智能停車場,配置快速升降機和旋轉移動台等運送汽車,並以智能自動系統尋找泊車位置和存取汽車;相比傳統停車場,同一空間可以增加以倍計的泊車位。


香港也探索同類方案,運輸署的自動泊車系統先導項目以深水埗、荃灣等地為試點。不過,有業界人士認為,這類停車場除了建造成本高、日後維修費不菲之外,如果建在地下,遍布的喉管、電纜和光纖等基建會成為主要障礙。


人口850萬的紐約,曼哈頓區尤其繁忙,每天有2.5萬架貨車出入,而且數量連年上升。當地運輸處於是推行「非繁忙時間上落貨計劃」,鼓勵在黃昏7時至早上6時上落貨,並設立可臨時擺放貨物的地方。如果成功,估計每年可為該市帶來達2億美元的經濟回報。這在香港是否可行?


GIS整合資訊建構圖像


這些其實是城市規劃的典型難題:如何改善舊有設施和環境以趕上新發展?以貨車上落貨位為例,觀塘是否沒有閒置土地可用?有人就指已關閉的觀塘駕駛學院可考慮;除此以外,巴士路線是否有調動的餘地?周邊一個個新屋苑相繼落成,整個地區未來10年、20年的交通規劃能否照顧到?


地理資訊系統(GIS)正擅長解答這些難題,它可幫助人們理解複雜的問題和找出解決辦法。因為這個軟件把各式資訊,包括地上地下設施、行人車輛流量、新舊發展計劃、土地運用、人口特徵,以至空氣質素等數據以地理位置整合,共冶一爐,化成圖像,令盤根錯節的問題和彼此的關連變得易明,方便以全方位多角度思考解決方案。


一直以來,GIS這些地理空間基建被視為城市數碼轉型的重要組件,而驅動力來自連繫人與地點的位置數據。因此我期望政府能更積極開放數據,並多加應用,配合先進科技來提升香港的城市管理。


原文轉載自《信報》 2021年3月29日


原圖:政府網頁


請Follow我們的YouTube頻道:https://bit.ly/2kgU8qg


下載我們的手機應用程式,收看第一手精彩內容:https://www.speakout.hk/app


瀏覽我們的IG:https://www.instagram.com/speakout_hk/?hl=zh-hk

(本文純屬作者個人意見,不代表『港人講地』立場。)
5
好正
1
心心眼
0
好好笑
0
令人傷心
0
嬲爆

評論